Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всероссийский фестиваль "Виват кино России!" получил авторскую копию фильма Алексея Германа "Хрусталев, машину!"

13 мая 2013, 16:27 UTC+3
В программу фестиваля включена ретроспектива фильмов Алексея Германа "Памяти мастера"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Киносценарист Светлана Кармалита, жена и творческий партнер режиссера Алексея Германа /1938-2013/, передала сегодня Всероссийскому фестивалю "Виват кино России!" авторскую копию фильма своего покойного мужа "Хрусталев, машину!". Церемония передачи пленки прошла на пресс-конференции, посвященной открытию одного из крупнейших фестивалей отечественного кинематографа. В его программу включена ретроспектива "Памяти мастера".

Как рассказала Светлана Кармалита, она как соавтор сценария "Хрусталева" приняла такое решение, узнав, что этот фильм не включен в ретроспективу из-за отсутствия копии. "Эту картину крайне редко показывают, и я хотела бы, чтобы она появилась на фестивальном экране", - сказала Светлана Игоревна, выразив огромное удовлетворение тем, что сможет встретиться на фестивале со своими московскими друзьями-кинематографистами.

В ретроспективу включены фильмы "Мой друг Иван Лапшин", "Проверка на дорогах", который 17 лет пролежал на полке в ожидании лучших времен, а также картина "Садись рядом, Мишка!", в которой Герман выступил одним из сценаристов, и новелла киноальманаха "Прибытие поезда" - "Трофимъ" / режиссер Алексей Балабанов/, где Герман сыграл небольшую роль.

Вспоминая актерские работы своего мужа, Светлана Кармалита сказала, что муки поиска образа всякий раз становились мучением как для самого Алексея Юрьевича, так и для окружающих. Он мог без конца спрашивать у режиссера: "Какая у меня в этой роли сверхзадача?", разбирал до последнего слова каждую фразу, ища в ней глубинные смыслы. Такой это был творчески одержимый человек.

В конце нынешнего года после выхода на экраны последнего фильма Алексея Германа "Трудно быть богом" на студии "Ленфильм", где он работал многие годы, планируется открыть рабочий кабинет мастера, признанного одним из крупнейших деятелей современного мирового кинематографа.

В программу ХХI Всероссийского фестиваля "Виват кино России!", который открывается сегодня в северной столице, вошли лучшие отечественные фильмы года. Звезды экрана соберутся вечером в Большом концертном зале "Октябрьский", где на открытии праздника будут отмечены памятные даты в летописи знакомых российских фильмов разных десятилетий и юбилеи творцов этих картин.

В конкурсную программу включено 10 фильмов. Обладателя Гран-при и лауреатов в еще шести номинациях назовет жюри под председательством режиссера, сценариста и продюсера Ираклия Квирикадзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама