Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Год русского языка будет представлен в проектах петербургской Президентской библиотеки

18 февраля 2013, 16:03 UTC+3
Проекты нацелены на пропаганду чистоты языка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Год русского языка, официально стартующий 1 сентября, будет представлен в проектах петербургской Президентской библиотеки /ПБ/. Они нацелены на пропаганду чистоты языка, его значимости не только в отечественной, но и в мировой истории, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе ПБ.

Общегосударственное электронное хранилище исторических документов и материалов примет участие в дистанционном обучении русскому языку. Этому послужат открытые видеолектории "Знание о России", выставки документов из электронного фонда, в котором более 220 тысяч единиц хранения /они, в частности, показывают, как менялся язык на протяжении веков/. Формируется каталог "Русский язык", включающий книги и исследования по грамматике, переводу, стилистике, культуре речи. Значительная часть материалов - это раритеты, доступные лишь в виртуальном виде.

Среди таких изданий - вышедшая в 1710 году "Азбука гражданская с нравоучениями" с правками императора Петра Великого. Накануне Международного дня родного языка, который отмечается 21 февраля, издание будет представлено широкой аудитории как актуальный документ на портале ПБ. Ранее она хранилась в Святейшем Синоде, затем - в Российском государственном историческом архиве. После масштабной реконструкции ее помещений, построенных зодчим Карлом Росси, их занимает библиотека.

Книга показывает, насколько вопросы языка и его распространения входили в сферу интересов государства. К концу XVII века алфавит, пришедший на Русь с христианской письменностью, сохранял архаичные черты и был неудобен для набора печатных текстов из-за надстрочных знаков. Поиски новой модели азбуки и шрифта велись при участии императора. Указ о введении новой азбуки был датирован 29 января/9 февраля 1710 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама