Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинский театр посвятил показ балета "Ромео и Джульетта" памяти одного из ведущих солистов 1970-90-х годов Сергея Бережного

25 июля 2013, 21:48 UTC+3
В фойе театра открылась выставка, рассказывающая о вехах творческого пути мастера
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Память одного из ведущих мастеров Мариинского театра конца ХХ века - народного артиста России Сергея Бережного /1949-2011/ почтили сегодня его коллеги нового поколения. Благодарным поклоном его светлой памяти стал балет "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева в хореографии Леонида Лавровского, где мастер многие годы блистал в главной мужской партии. В ролях Ромео и Джульетты выступили солисты Максим Зюзин и Екатерина Осмолкина. Спектакль вошел в программу ХХI международного фестиваля "Звезды белых ночей".

В этот же день в фойе театра открылась выставка, рассказывающая о вехах творческого пути мастера - одессита по рождению, чья артистическая индивидуальность сформировалась в Ленинградском хореографическом училище имени Агриппины Вагановой под руководством педагога классического танца Александра Пушкина. С 1970 по 1993 год Бережной танцевал ведущие партии в классических и современных балетах - от Зигфрида в "Лебедином озере" до Дантеса в балете "Пушкин". Однако более он тяготел к современному репертуару. Он был Данилой в "Каменном цветке", Адамом в "Сотворении мира", Ферхадом в "Легенде о любви", Фебом и Квазимодо в "Соборе Парижской богоматери".

Бережной обладал манерами подлинного кавалера и партнера, всегда умеющего быть надежной опорой балерины - героини спектакля. Лирический танцовщик по призванию, он был убедителен и в героических партиях. Дуэт Бережного с примой Ириной Колпаковой долгие годы украшал сцену Кировского /Мариинского/ театра. В 1993-2002 годах он работал педагогом-репетитором "Бостон бэллей компани" / США/, а затем был педагогом-репетитором Мариинского театра. Воспитал множество талантливых солистов балета, среди которых Виктор Баранов, Никита Щеглов, Михаил Лобухин, в последние сезоны он работал с Максимом Зюзиным и Алексеем Недвигой. В театре о нем всегда вспоминают с большой теплотой и благодарностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама