Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фанаты "Зенита" присоединились к сбору подписей против переноса части коллекции Эрмитажа в Москву

14 мая 2013, 15:50 UTC+3
На сегодняшний день петицию на сайте change.org подписали 14 тысяч человек
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. К сбору подписей под размещенной в Интернете петицией против переноса части коллекции Государственного Эрмитажа в Москву сегодня присоединилось фанатское сообщество футбольного клуба "Зенит".

Они считают, что "единственный способ противостоять - привлечь максимальное внимание. Мы как патриоты своего города не можем остаться в стороне", - говорится в тексте обращения, опубликованном сегодня на официальном сайте болельщиков.

На сегодняшний день петицию на сайте change.org на имя министра культуры Владимира Мединского, требующую сохранить эрмитажную коллекцию западных мастеров ХIХ-ХX веков, в первую очередь импрессионистов, подписали 14 тысяч человек.

Ранее президент Владимир Путин поручил кабинету министров в срок до 15 июня рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного /современного/ искусства, который существовал в российской столице в первой половине ХХ века. Эту тему в конце апреля во время "Прямой линии" с президентом подняла директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина /ГМИИ/ Ирина Антонова. Путин тогда заявил, что он не против возможной передачи работ, о которых идет речь, но вопрос необходимо решать "на уровне Минкультуры, с привлечением экспертов, музейных работников", он должен быть "глубоко проработан".

Музей нового западного искусства был создан в 1923 году двумя московскими коллекционерами - Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым, но ликвидирован в 1948 году по идеологическим соображениям. Его коллекция была распределена между другими музеями, значительная часть попала в Эрмитаж.

В свою очередь директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает эту коллекцию своеобразной компенсацией музею за то, что из его фондов в 1920-1930-е годы было изъято более 540 картин для формирования коллекции московского ГМИИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама