Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульптура, изображающая взятку, может появиться в Санкт-Петербурге

14 мая 2013, 21:26 UTC+3

Желающих запечатлеть одну из главных бед России в бронзе оказалось несколько сотен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Репродукция с рисунка, сделанного по заказу Н.В. Гоголя к заключительной сцене комедии "Ревизор" / Фото ИТАР-ТАСС

Репродукция с рисунка, сделанного по заказу Н.В. Гоголя к заключительной сцене комедии "Ревизор" / Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Скульптура, изображающая взятку, может появиться в Санкт- Петербурге. Об этом рассказали сегодня журналистам устроители выставки "Борзой щенок", открывшейся в Государственном музее городской скульптуры. Экспозиция составлена из лучших работ участников всероссийского творческого конкурса "Взятка", который завершится в конце мая. Его цель - найти скульптурное воплощение исконно русскому явлению в контексте афоризма из гоголевского "Ревизора" - "брать взятки борзыми щенками".

Желающих запечатлеть одну из главных бед России в бронзе оказалось несколько сотен. В итоге из 406 работ были выбраны восемнадцать. Участвовали профессиональные художники и любители из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Иркутска, Одессы, Курска, Петрозаводска, Киева, Баку - всего около 50 городов России, Украины, Казахстана, Азербайджана. Как отметил председатель жюри, художник Анатолий Белкин, "памятник взятке - это не прославление, а символ явления, материальное воплощение части русской культуры".

Борзые щенки - романтизированный, несовременный образ мздоимства. Но символ, созданный русским классиком, остался. Место для памятника, по мнению организаторов конкурса, можно выбрать напротив любого российского учреждения. "Абсолютно уверен, что монумент не будет установлен. Нива современной городской скульптуры не востребована. Но смысл у конкурса есть, хотя бы потому, что художники-победители получат деньги", - сказал член жюри, искусствовед Александр Боровский. По его мнению, перед авторами работ стояла крайне сложная задача: создать нетрадиционный памятник антигерою. Ему понравились и принявшие человеческое обличье щенки-кошельки, и "оборзевшие" щенки с толстыми животами, которых ждет суровая участь, и персонажи великой русской комедии с охапками щенков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама