Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Главстрой СПб" может остаться в Апраксином дворе в Петербурге, но как соинвестор

19 февраля 2013, 15:59 UTC+3
Власти Петербурга планируют самостоятельно создать новую концепцию развития территории
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Светлана Афонина/. "Главстрой СПб" может остаться соинвестором торгового квартала Апраксин двор в Санкт- Петербурге, при этом проект по преобразованию этой территории будут вести несколько компаний. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-губернатор северной столицы Игорь Дивинский по итогам заседания правительства города.

По его словам, власти Петербурга планируют самостоятельно создать новую концепцию развития территории, после чего ее "разобьют на сегменты", которые отдадут новым инвесторам для реализации. Их выберут по итогам конкурсов, отметил Дивинский. Апраксин двор может быть преобразован на условиях государственно-частного партнерства, при этом власти "готовы рассматривать все идеи, но пока общей концепции нет", добавил вице-губернатор.

Сегодня в ходе заседания правительства Петербурга губернатор Георгий Полтавченко поручил Дивинскому "взять на контроль всю ситуацию и докладывать еженедельно" о торговом квартале.

Как рассказала ранее ИТАР-ТАСС председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, в новой концепции учтут все ограничения, которые выявила историко-культурная экспертиза. По ее словам, Петербург не будет компенсировать "Главстрою СПб" затраченные средства, поскольку этого не предусматривают условия соглашения. Договоры аренды и ответственного хранения, заключенные между городом и компанией, будут расторгнуты, а корпуса возвращены городу.

По данным инвестора, с его стороны в проект вложено около 1 млрд рублей. В частности, "Главстрой СПб" оплатил историко-культурную экспертизу, провел мониторинг инженерных сетей и самих корпусов, начал проектные работы. В компании заверили, что намерены продолжать выполнять свои обязательства по Апраксину двору, пока с ними не будут урегулированы вопросы, в том числе финансовые, "на взаимоприемлемых условиях".

"Главстрой СПб" является дочерней компанией корпорации "Главстрой", которая управляет строительными активами группы "Базовый Элемент", принадлежащей Олегу Дерипаске.

Преобразование Апраксина двора предполагало создание многофункционального центра на территории в 12 га в историческом центре северной столицы. Инвестиции в проект оценивались в 40 млрд рублей. В начале февраля этого года Смольный отказался продлить соглашение с компанией, сообщив, что концепция проекта "в представленном виде не позволяет достигнуть экономической эффективности" для инвестора и "не решает актуальных задач развития территории".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама