Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подготовка к АТЭС, Универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи не оправдала надежд на развитие рынка стройматериалов - Минрегион

26 июля 2013, 11:26 UTC+3
Комплексного стимулирования отрасли не произошло
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Расчет на то, что подготовка к проведению таких масштабных мероприятий, как АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи окажут значимое влияние на развитие индустрии строительных материалов, не оправдался. Такую оценку дал сегодня на заседания президиума коллегии Минрегиона руководитель ведомства Игорь Слюняев.

"Нам не удалось развить рынок стройматериалов. Локальные производители получили выгоду, но комплексного стимулирования отрасли не произошло", - сказал министр, отметив, что для форума АТЭС стройматериалы закупались в Китае.

Среди главных проблем рынка он назвал дефицит современных производственных мощностей и недостаточные объемы производства, низкое качество продукции и использование устаревших и неэффективных технологий, нерациональное размещение производств, что влияет на повышение стоимости из-за необходимости транспортировки.

По словам Слюняева, также негативно на отрасли сказывается "отсутствие "длинных" денег на перевооружение, дефицит нового оборудования, несовершенство системы госзаказа". Существенное снижение отмечено в производстве стеновых материалов /15 проц/, кровельных материалов /31 проц/, сборного железобетона /16 проц/. Рост есть только в производстве архитектурного стекла /12 проц/ и цемента / 14,9 проц/. При этом 80 проц цемента выпускается мокрым способом, что приводит к низкому качеству, высокой себестоимости и нагрузке на энергетическую инфраструктуру.

"Доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, составляет всего лишь 8 проц. Мы серьезно отстаем от зарубежных достижений в области химических добавок и модификаторов для бетонов, в области строительных пластмасс, красок, пенообразователей, защитных покрытий, деревообработки", - отметил министр. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама