Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новую сцену открывает Александринский театр в Петербурге

15 мая 2013, 0:29 UTC+3
Комплекс спроектирован в исторически сложившемся театральном квартале на месте построенных в начале ХХ века театральных мастерских
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Свое творческое пространство значительно расширил Александринский театр, который открывает сегодня Новую сцену.

Это, посуществу, театрально-образовательный комплекс, не имеющий аналогов в России. Экспериментальные проекты с использованием инновационных технологий будут сочетаться в нейм с обучающими программами в сфере зрелищных искусств. Спектр его возможностей будет наглядно показан в ходе форума-открытия, где молодые режиссеры представят ряд небольших спектаклей по мотивам романа Федора Достоевского "Преступление и наказание".

Инициатором создания комплекса выступил художественный руководитель Александринки Валерий Фокин, который с необычайным упорством продвигал эту идею, выходя в случае необходимости на первых лиц государства. И такой долгожданной "премьеры", как открытие Новой сцены, в жизни мастера еще не было.

Комплекс спроектирован в исторически сложившемся театральном квартале Санкт-Петербурга на месте построенных в начале ХХ века театральных мастерских Александринского театра. Располагаясь на территории между всемирно известной улицей Зодчего Росси и набережной Фонтанки, три корпуса комплекса, объединенные единым архитектурным решением, удачно вписаны в характер существующей застройки, не нарушая ни высотного регламента, ни стилевых доминант. Авторам проекта под руководством Юрия Земцова даже удалось сохранить кирпичные стены старого производственного здания, включив их в единый ансамбль современных планировочных и дизайнерских решений.

В первом корпусе, где ранее располагались мастерские, находится экспериментальная сцена-трансформер, оснащенная самой современной театральной техникой, позволяющая осуществлять самые смелые постановочные решения. Второй корпус представляет собой современный Медиа-центр с видеостудией, которая может использоваться как для телевизионного вещания, так и для подготовки видеоконтента, необходимого для современных театральных проектов. Здесь располагаются и две аудиостудии, позволяющие записывать и монтировать фонограммы спектаклей. С помощью аппаратуры видеостудии оказывается возможным развернуть систему дистанционного образования в области театрального искусства, осуществлять проведение лекций, семинаров, практических занятий в системе многопотокового интерактивного вещания. Этот проект позволит активно вовлекать в круг театральной публики удаленных пользователей из различных регионов России. Третий корпус - учебный. Здесь все оборудовано для подготовки нового поколения специалистов в области театрального искусства, способных проектировать спектакли с использованием инновационных технологий.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама