Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минрегион до конца года разработает концепцию федеральной программы развития промышленности стройматериалов

26 июля 2013, 12:47 UTC+3

Будут учтены проекты промышленного и гражданского строительства, реконструкция дорог, инфраструктурные проекты

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев подчеркнул сегодня необходимость актуализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индивидуального домостроения до 2020 года, принятой в 2011 году и не принесшей необходимых результатов.

"Комплексным планом по модернизации стройиндустрии должны были стать Стратегия и региональные программы развития. Однако, довольно точно определив состояние отрасли, стратегия не способствовала созданию действенных механизмов ее стимулирования. Большинство региональных программ также не принесли ожидаемых результатов", - сказал министр.

По его словам, создана рабочая группа по актуализации программы. "Новая редакция документа будет учитывать схему расселения и станет частью Схемы размещения производительных сил. Документ будет основан на научных расчетах и обеспечит взаимосвязь природно-ресурсных потенциалов, программ развития отраслей и территорий с национальными интересами Российской Федерации", - подчеркнул Слюняев. Будут учтены проекты промышленного и гражданского строительства, реконструкция дорог, инфраструктурные проекты.

По мнению министра, инструментом реализации Стратегии должна стать федеральная целевая программа /ФЦП/ развития промышленности строительных материалов. Концепция этой программы на основе обновленной стратегии будет подготовлена до конца года. "Сама программа - это полномочия правительства, которое определит сроки ее разработки и даст поручение на разработку", - отметил он. Министр отметил, что в основу документа должно лечь производство материалов массового потребления /цемент, ПГС и др/, что приведет к мультипликативному эффекту, развитию сопутствующих производств и инфраструктуры, создаст рабочие места.

Он также считает, что в рамках ФЦП необходимо применять различные модели привлечения инвестиций в стройкомплекс: механизмы ГЧП, субсидирование процентных ставок, налоговое стимулирование и, как идея, выпуск долгосрочных инфраструктурных облигаций. Также с целью реализации данных документов будут сформированы образовательный стандарт и госзадание на подготовку кадров в сфере строительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама