Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь 400-летия Дома Романовых компания "Фаберже" подарила Заксобранию Петербурга яйцо

26 июля 2013, 13:19 UTC+3
Над созданием "Мариинского яйца" работали 12 ювелиров
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Компания "Фаберже" передала сегодня пасхальное яйцо - Mariinsky Romanov Egg, созданное к 400-летию Дома Романовых, Законодательному собранию Санкт-Петербурга в Мариинском дворце.

Над созданием "Мариинского яйца" работали 12 ювелиров, а его эскиз разрабатывал лично Тео Фаберже - внук знаменитого мастера, работавшего с царским домом. Тео Фаберже посещал Петербург в течение 20 лет.

"Мы считаем, что это вклад не только в историю Мариинского дворца, но и в историю России", - сказал в ходе церемонии передачи спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. По его словам, яйцо станет одним из главных экспонатов музея Мариинского дворца, который будет создан к 170-летию дворца в 2014 году.

"Для меня честь находиться здесь и выполнить волю уже скончавшегося мастера, который приступил к работе над "Санкт-Петербургской коллекцией", посвященной знаменитым дворцам и историческим памятникам северной столицы, еще в 1984 году", - отметил председатель ассоциации "Санкт- Петербургская коллекция" Филипп Биркенштейн.

Высота яйца составляет около 20 см. Оно выполнено из хрусталя, золота и серебра. Его венчает императорская корона и рубин-кабошон в честь 18 царей из династии Романовых. Внутри яйца находится герб Романовского дома - грифон с мечом и щитом. В основании спрятан выполненный из золота исторический план Мариинского дворца, каким он был построен в середине XIX века архитектором Андреем Штакеншнейдером по заказу Николая I для его дочери Софьи.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама