Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Права внешних и внутренних инвесторов должны быть в равной степени защищены - Медведев

15 мая 2013, 12:54 UTC+3
Нужны новые правовые механизмы для стран-получателей инвестиций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Права внешних и внутренних инвесторов должны быть защищены в равной степени, уверен премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Убежден, права внешних и внутренних инвесторов должны защищаться одинаково", - заявил он, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

При этом, добавил председатель правительства, нужны новые правовые механизмы для стран-получателей инвестиций и их разработка - общая задача на ближайшую перспективу. Медведев особо указал, что Россия заинтересована в иностранных инвестициях в свою экономику и делает многое для их привлечения.

"Недостатки современного международного права в области инвестиций, которые в основном сформировались в доглобальную эпоху - в 70-е годы прошлого века - стали особенно очевидны во время последнего экономического кризиса", - сообщил глава кабинета министров, пояснив, что он имеет в виду ситуацию "когда внешний инвестор оказывается в более привилегированном положении, чем внутренний".

"Такие привилегии раздавались во многих государствах, - констатировал Медведев. - И у нас есть такие привилегии, в частности, небезывестная "дедушкина оговорка", которая позволяет иностранному инвестору избегать действия новых законодательных актов в налоговой и иных сферах - вплоть до изъятия из национальной юрисдикции при разрешении споров между компаниями с иностранными инвестициями".

В результате, по словам премьера, естественно, возникают "различного рода офшорные схемы, создается видимость иностранного происхождения того капитала, который ввозится на территорию нашей страны, и предпринимаются попытки манипулировать судебной юрисдикцией".

"Все это не помогает, а, скорее, все-таки препятствует реальным инвестициям и, конечно, искажается суть международных договоров, которых мы немало подписали и ратифицировали, о международной защите и поощрении иностранных инвестиций", - заключил Дмитрий Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама