Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Санкт-Петербурга приняло в третьем чтении поправки в городской закон о митингах

20 февраля 2013, 12:59 UTC+3

Закон ушел на подписание губернатору

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Законодательное собрание Петербурга сегодня приняло в третьем - окончательном - чтении проект поправок в городской закон о митингах, который должен быть приведен в соответствие с федеральными нормами. Документ поддержали сегодня 27 депутатов. Оппозиционные фракции - "Справедливая России", КПРФ и "Яблоко", как и ранее голосовали против проекта. В общей сложности против документа высказались 15 депутатов. Закон ушел на подписание губернатору.

"Я считаю, что мы учли многие замечания оппозиционных партий. Если будет необходимость, мы будем вносить поправки", - заметил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров в перерыве заседания. "Никто не намерен ограничивать конституционные права граждан. Если мы увидим, что он / закон/ не лишен недостатков, мы будем вносить в него изменения", - подчеркнул он.

Во время сегодняшнего голосования оппозиционные фракции безуспешно пытались заблокировать голосование, ссылаясь на вынесенное на прошлой неделе решение Конституционного суда по жалобе Лимонова на федеральный закон о митингах.

Лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский заявил журналистами, что партия будет обжаловать поправки в городской закон в судебном порядке, как противоречащий Конституции, вплоть до Конституционного суда. "Мы будем делать это немедленно", - сказал он. Сам рассмотренный сегодня акт Явлинский назвал "провокационным", а его принятие - "недальновидным" шагом городских властей, который не приведет к снижению протестной активности. "Этот закон столкнет граждан с полицией и властями и вызовет дальнейший рост напряженности", - считает депутат.

В итоговом виде документ, внесенный Смольным, сохранил полный запрет на проведение политических митингов и шествий на Дворцовой и Исаакиевской площадях и на Невском проспекте. Тем не менее законопроект смягчили по сравнению с первоначальным вариантом.

В первом чтении документ ограничивал проведение публичных акций "ближе 200 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти Санкт-Петербурга, образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения, находящимися в ведении органов исполнительной власти Санкт-Петербурга". При дальнейшем рассмотрении это расстояние сократили до 25 метров. В специально отведенных местах без согласования с местными властями могут собираться до 200 человек - вдвое больше, чем предлагалось первоначально.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама