Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Конституционного суда РФ предлагает провести ревизию международного права, в том числе норм ООН

15 мая 2013, 14:20 UTC+3

Значимость многих событий последних лет, связанных с международным правом, до сих пор недооценена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Конституционного суда /КС/ России Валерий Зорькин предлагает провести системную ревизию международного права, в том числе норм Организации Объединенных Наций.

"Нужно начать осторожную, продуманную, но обязательно системную ревизию международного права, включая нормы ООН и ее конвенций", - сказал он, выступая на третьем Петербургском международном юридическом форуме.

В качестве примера норм, которые необходимо переосмыслить, он привел два принципа ООН - принцип нерушимости государственных границ и права наций на самоопределение. "Кто как будет выбирать? Одному нравится одно, другому нравится другое", - заметил глава КС.

В своем выступлении он также констатировал, что значимость многих событий последних лет, связанных с международным правом, до сих пор недооценена. Так, он назвал военный конфликт в Ливии "неправовым прецедентом силового вмешательства нового типа в национальные государства".

"События в Ливии и Египте, в Сирии и события, связанные с экспроприацией денег вкладчиков на Кипре, - это не просто приметы новой эпохи глобальной турбулентности, а это фактическая заявка на полное отрицание тех принципов в жизни человечества, которые принесла эпоха модерна и которые мы привыкли считать столь же неотъемлемыми условиями нашего существования, как воздух, которым мы дышим. Я говорю о правах человека, о верховенстве права, о законности Конституции", - отметил Зорькин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама