Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Конституционного суда РФ предлагает провести ревизию международного права, в том числе норм ООН

15 мая 2013, 14:20 UTC+3

Значимость многих событий последних лет, связанных с международным правом, до сих пор недооценена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Конституционного суда /КС/ России Валерий Зорькин предлагает провести системную ревизию международного права, в том числе норм Организации Объединенных Наций.

"Нужно начать осторожную, продуманную, но обязательно системную ревизию международного права, включая нормы ООН и ее конвенций", - сказал он, выступая на третьем Петербургском международном юридическом форуме.

В качестве примера норм, которые необходимо переосмыслить, он привел два принципа ООН - принцип нерушимости государственных границ и права наций на самоопределение. "Кто как будет выбирать? Одному нравится одно, другому нравится другое", - заметил глава КС.

В своем выступлении он также констатировал, что значимость многих событий последних лет, связанных с международным правом, до сих пор недооценена. Так, он назвал военный конфликт в Ливии "неправовым прецедентом силового вмешательства нового типа в национальные государства".

"События в Ливии и Египте, в Сирии и события, связанные с экспроприацией денег вкладчиков на Кипре, - это не просто приметы новой эпохи глобальной турбулентности, а это фактическая заявка на полное отрицание тех принципов в жизни человечества, которые принесла эпоха модерна и которые мы привыкли считать столь же неотъемлемыми условиями нашего существования, как воздух, которым мы дышим. Я говорю о правах человека, о верховенстве права, о законности Конституции", - отметил Зорькин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама