Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истинно большим художником назвал режиссера Алексея Германа его старший коллега по "Ленфильму" Виталий Мельников

21 февраля 2013, 11:44 UTC+3
То, что сделал Алексей Герман, останется жить в его фильмах вместе со зрителями новых поколений, которые соприкоснутся с жизнью и драмой его героев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Истинно большим художником современности назвал режиссера Алексея Германа-старшего его коллега по "Ленфильму" народный артист России Виталий Мельников. Он считает, что с уходом этого мастера "мы потеряли неповторимое, чисто петербургское явление отечественного кинематографа - германовское направление с его особой авторской интонацией, открытым и честным взглядом на историю и современность".

Выдающийся кинорежиссер, народный артист России Алексей Герман скончался сегодня ночью в Петербурге после тяжелой болезни.

"Алексей был в искусстве человеком неистовым. Он постоянно терзал себя стремлением докопаться до сути явлений, никому не давал спокойной жизни, был одержим желанием сказать, сказать, сказать о том, что мучило, беспокоило его как художника", - сказал Мельников, знавший своего коллегу почти полвека.

Как вспоминает режиссер, Алексея, тогда начинающего театрального режиссера, привел на студию его отец - писатель Юрий Герман, который активно работал на "Ленфильме" как сценарист. Они познакомились на картине Иосифа Хейфица "День счастья" во время ночных съемок, которые проходили в районе Марсова поля, недалеко от дома, где жили Германы. Тогда на съемку пришел сын писателя - Алеша, который активно участвовал во всех "черновых" делах на площадке. А потом у них сложились дружеские, товарищеские отношения на "Ленфильме", куда они пришли почти одновременно.

Мельников особо выделяет первые режиссерские работы Германа - его картины "Проверка на дорогах" /по повести отца - Юрия Германа "Операция "С новым годом"/, "Двадцать дней без войны", в которых так талантливо и ново проявилось его дарование. В этих фильмах особо привлекательна попытка художника по-новому взглянуть на отечественную историю, сказать о ней свое незаемное слово.

"То, что сделал Алексей Герман, останется жить в его фильмах вместе со зрителями новых поколений, которые соприкоснутся с жизнью и драмой его героев", - убежден Мельников. Он подчеркнул, что кинематограф в лице Германа "потерял Творца с большой буквы, без всяких красивых слов".

Алексей Герман /1938-2013/ - советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер. Он окончил мастерскую Григория Козинцева, работал как театральный режиссер, с 1964 года - на киностудии "Ленфильм". В кинолетопись страны яркими событиями вошли его фильмы "Седьмой спутник", "Двадцать дней без войны", "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину!". В последние годы мастер работал над картиной "Трудно быть богом" по одноименному произведению братьев Стругацких. Алексей Герман - лауреат премии "Ника -1999". В 2001 году его фильм "Хрусталев, машину!" французский киножурнал "Кае де синеме" включил в число 50-ти лучших фильмов, снятых за последние полвека.

Режиссер награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама