Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный кайт-марафон протяженностью в 400 километров стартовал в Петрозаводске

21 февраля 2013, 13:57 UTC+3
Соревнование проводится по льду Онежского озера. Участвуют кайтеры из России и Норвегии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Более 400 километров преодолеют за 3 дня кайтеры России и Норвегии в рамках стартовавшего сегодня международного кайт-марафона "Транс-Онего 2". Соревнование проводится по льду Онежского озера.

Кайтинг - довольно молодой вид спорта, в котором участники передвигаются по льду, снегу или по воде на досках при помощи силы тяги воздушного змея, за веревку которого они держутся.

Каждый из участников гонки полностью автономен и помимо основного снаряжения у них имеется все необходимое для выживания в экстремальных условиях: питание, газовая горелка, спальный мешок, палатка. Любая помощь извне может обернуться дисквалификацией. Каждой команде выдан передатчик, который передает место нахождения спортсменов на официальный сайт марафона. Любой желающий может проследить за передвижением марафонцев в режиме он-лайн. Несмотря на это, капитаны команд трижды в день обязаны сообщать организаторам и спасателям о своем состоянии и ближайших планах.

Маршрут гонки проложен через мыс Бесов Нос, остров Кижи и Шардонские острова.

В марафоне принимают участие 11 российских команд и 4 группы из Норвегии, в том числе организаторы Чемпионата мира по этому виду спорта. В каждой команде по два человека.

Спортсмены должны финишировать 23 февраля не позднее 18 часов. Награждение победителей состоится на следующий день на набережной Онежского озера в Петрозаводске.

Главный судья соревнований Сергей Аверичев сообщил ИТАР- ТАСС, что "это серьезные соревнования, здесь нет ни одного новичка. Приехали и призеры чемпионата мира. Здесь выигрывает не молодость, а опыт, мастерство, выносливость. Этот вид спорта иногда называют смесью шахмат и штанги". По словам Аверичева, соревнования такого формата проводятся только в 3 странах: в Норвегии, Канаде и России. Вероятнее всего, что в 2014-ом петрозаводский марафон приобретет статус этапа кубка мира" - пояснил он.

Соревнования по кайтингу проводятся в Петрозаводске с 2003 года. В прошлом году состоялся пробный кайт-марафон "Транс-Онего", в котором приняли участие 6 команд.

Популяризация этого вида спорта в России началась с 1997 года, основателем зимнего кайт-движения стал Владимир Бобылев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама