Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский студенческий союз выступил против инициативы срочной службы студентов во время летних каникул

21 февраля 2013, 15:29 UTC+3

Реализация идеи может дать больше минусов, чем плюсов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Российский студенческий союз /РСС/ выступил против идеи группы ректоров отправлять во время летних каникул на срочную службу в армию студентов, обучающихся на военных кафедрах.

"Студенческие каникулы длятся месяц-полтора, а в остальное время учащиеся вузов обязаны посещать занятия, сдавать сессию и проходить обязательную производственную практику, поэтому ради воплощения идеи группы ректоров придется отменить экзамены и практику, а также ограничить программы международного обмена, когда студенты отправляются на стажировки в зарубежные вузы во время летних каникул", - говорится в распространенном сегодня заявлении союза. По мнению РСС, "идея пагубно скажется на успеваемости, а в итоге – на профессиональной подготовке студентов".

"Срочная служба в армии во время студенческих каникул была бы эффективна на добровольной основе", - сказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель профкома Государственного электротехнического университета имени Ульянова-Ленина Дмитрий Федосов. По его словам, в студенческой среде есть ребята, которым хотелось бы глубже изучить военное дело. При этом полноценный отдых после года обучения не просто необходим студентам, но есть и соответствующая нормативная база, закрепляющая за студентом право на отдых. Кроме того, многие студенты летом едут в стройотряды, основу которых как раз составляют молодые люди призывного возраста. По совокупности, полагает Федосов, реализация идеи может дать больше минусов, чем плюсов.

Заместитель председателя территориальной организации профсоюза народного образования и науки Игорь Темный, ранее 13 лет руководивший профкомом петербургского госуниверситета, считает, что "надо взвесить количество плюсов и минусов для принятия решения по изменению формы обучения на военных кафедрах в виде прохождения службы в действующих частях". Среди минусов он назвал необходимость прохождения полевой производственной практики для студентов, обучающихся по таким специальностям, как океанология, геология, география, литературоведение, археология. У них летние каникулы используются для участия в научных экспедициях. Игорь Темный напомнил, что у студентов нет 3-месячных каникул, они начинаются с 1 июля. Изменение этого графика повлечет за собой досрочную сдачу сессий. Плюс же он видит в решении проблемы с количеством призывников для министерства обороны. Игорь Темный полагает, что идея заслуживает всестороннего изучения с участием заинтересованных сторон. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама