Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 2014 года компании, признавшиеся в картельном сговоре, могут освободить от уголовной ответственности

16 мая 2013, 13:32 UTC+3
На данный момент в России максимальный штраф за сговор составляет 15 процентов от оборота
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. С 2014 года компании, которые сообщат в Федеральную антимонопольную службу о создании картельного сговора или участии в нем, могут освободить от уголовной ответственности, даже если информация поступит только в Федеральную антимонопольную службу /ФАС/, а не в правоохранительные органы. Об этом сообщил сегодня статс- секретарь, замглавы ФАС РФ Андрей Цариковский на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

Соответствующий законопроект, разработанный ФАС, был внесен правительством РФ в Госдуму этой весной. "Мы рассчитываем, что парламентарии примут его в целом в ходе весенней и осенней сессий, и закон вступит в силу с 2014 года", - сказал Цариковский. В ФАС полагают, что синхронизация норм Административного и Уголовного кодексов РФ приведет к росту раскрываемости картельных сговоров в России.

Цариковский также не исключил, что от ответственности будет освобождена не только первая компания, которая сообщит о картельном сговоре. "В Европейском союзе "амнистия" касается также второй и третьей компаний- участников картеля, которые донесут сами на себя", - сказал Цариковский.

На практике сегодня в России участник картельного сговора может быть освобожден только от административной ответственности, если добровольно сообщит об участии в нем. Решение же об освобождении от уголовной ответственности принимают правоохранительные органы. В результате это может привести к тому, что за одно и то же преступление могут освободить от административной ответственности, но возбудить уголовное дело. "Таким образом, компании отказываются сообщать о картельных сговорах, поскольку они собственными руками собирают материалы для уголовного дела", - сказал Цариковский. По данным экспертов, в мировой практике 75 процентов расследований дел о картельных сговорах начались после того, как одна из компаний сообщила о нем в антимонопольные ведомства.

Картельный сговор представляет собой неформальное соглашение участников рынка о продаже или покупке товаров или услуг по определенной цене. По данным старшего партнера юридической компании "АЛРУД" Василия Рудомино, картельные сговоры приводят к росту цен в среднем на 30 процентов. На данный момент в России максимальный штраф за них составляет 15 проц от оборота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама