Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неработающие пенсионеры вправе получать компенсацию при переезде с Крайнего Севера - КС

16 мая 2013, 14:44 UTC+3
Федеральному законодательству надлежит внести изменения в правовое регулирование социального обеспечения неработающих граждан
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд /КС/ РФ подтвердил право неработающих пенсионеров на получение компенсации затрат при переезде из районов Крайнего Севера. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте КС.

КС РФ проверял конституционность пункта 4 статьи 26 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Поводом для рассмотрения стала жалоба пенсионерки Нины Моренко. В 2010 году она из города Ковдор Мурманской области /район Крайнего Севера/ переехала на постоянное место жительства в город Кингисепп Ленинградской области. При этом получить компенсацию транспортных затрат за переезд она не смогла, так как после внесения изменений в законодательство с 1 января 2005 года в этом вопросе сложилась противоречивая правоприменительная практика. Источником финансирования выплат рассматривался как бюджет РФ, так и бюджеты субъектов РФ, либо бюджет Пенсионного фонда РФ. В некоторых случаях, полагая, что такой источник не определен, неработающим пенсионерам вовсе отказывали в компенсации.

КС признал оспариваемую норму не соответствующей Конституции "в той мере, в какой содержащиеся в ней положения в системе действующего правового регулирования, четко не определяя источник финансирования компенсации неработающим гражданам, получающим трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению, расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, допускают - по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, - возможность лишения данной категории граждан права на эту компенсацию".

Согласно постановлению КС, федеральному законодательству надлежит внести соответствующие изменения в правовое регулирование социального обеспечения неработающих граждан.

"Впредь до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений компенсация расходов, связанных с выездом указанных граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, относится к расходным обязательствам Российской Федерации", - говорится в постановлении КС.

Решения по делам заявительницы Моренко должны быть пересмотрены в установленном законом порядке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама