Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге предлагают создать Археологический музей

25 июля 2012, 19:03 UTC+3
Достойным местом размещения музея мог бы стать Охтинский мыс
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Иван Скиртач/. В Санкт-Петербурге предлагают создать Археологический музей. Такую идею обсудили сегодня на встрече в Смольном вице-губернатор Василий Кичеджи и депутаты Законодательного собрания города Максим Резник и Алексей Ковалев, курирующие в региональном парламенте вопросы образования, науки и культуры.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что уникальные коллекции, собранные в результате региональных археологических исследований последнего десятилетия, хранятся в фондах Института истории материальной культуры РАН и не выставлены для всеобщего обозрения.

"Несколько десятков тысяч единиц хранения представляют собой строительную и бытовую керамику, разнообразные предметы быта, украшения, оружие, нумизматические находки. Они достоверно рассказывают о жизни русских, ижорских и шведских поселений", - подтвердил руководитель Санкт- Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин. По его мнению, наиболее интересными для будущих посетителей могли бы стать морские археологические находки: корабельные орудия, боеприпасы, навигационные инструменты, карты, а также архитектурные детали корабля и наборы личных вещей членов команды.

Кичеджи предложил провести общественное обсуждение идеи создания в городе Археологического музея, чтобы выявить степень заинтересованности горожан. "Сфера археологии относится исключительно к ведению федеральных властей, поэтому принятие решения о создании в городе подобного музея и передаче в его коллекцию археологического наследия не представляется возможным без участия федерального центра", - отметил чиновник. Он также подчеркнул, что крайне затруднительно найти соответствующую площадку в историческом центре, вблизи мест обнаружения находок.

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС председатель комиссии по образованию, культуре и науке городского Заксобрания Максим Резник, достойным местом размещения музея мог бы стать Охтинский мыс, где в том числе и из-за обнаруженных находок было остановлено строительство "Охта-центра". Депутат подчеркнул, что "разговор с вице-губернатором был не формальным, а заинтересованным и по существу". По его словам, создание археологического музея станет темой одного из первых заседаний профильной комиссии городского Заксобрания в новом парламентском году. "В этом проекте есть заинтересованность не только "Яблока", которое я представляю, но и партии власти. Вся эта история с Охтинским мысом, я считаю, должна закончиться позитивно", - отметил Резник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама