Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подлинные предметы культа современных буддистов и документы по истории Бурятии представлены на выставке в Санкт-Петербурге

16 мая 2013, 16:49 UTC+3
Настоятель Санкт-Петербургского Буддийского дацана "Гунзэчойнэй" Буда Бадмаев лично оформлял витрины экспозиции Президентской библиотеки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Выставка, посвященная 90-летию образования Республики Бурятии, открылась сегодня для посетителей в главном здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге.

Организаторы экспозиции "Бурятия - территория мира и согласия" отразили в ней своеобразие жизни бурятского народа в своем регионе и за его пределами. "Большая часть выставки посвящена подлинным предметам культа и отправлениям религиозных обрядов. Их впервые в своей истории позволил выставить за своими пределами петербургский буддийский храм", - рассказали сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе библиотеки, отметив, что настоятель Санкт-Петербургского Буддийского дацана "Гунзэчойнэй" Буда Бадмаев лично оформлял витрины экспозиции Президентской библиотеки. Сюда включены буддийские барабаны с мантрами, книга с текстом молебнов на тибетском языке, ритуальные колокольчики, тарелки, украшения из алтаря Дацана. На выставке показано даже облачение Ламы, в котором совершается служба.

Экспозицию дополняют оцифрованные документы и книги о происхождении бурят, а также исторические хроники, которые свидетельствуют о долгом и трудном периоде присоединения Бурятии к России. Архивные документы, в том числе, воззвания и манифесты, раскрывают период революционных событий. Отдельный блок документов посвящен буддизму в Бурятии.

Выставка продлится до 22 мая. С документами о Бурятии Президентская библиотека предлагает читателям ознакомиться также на своем портале. В электронной коллекции "Республика Бурятия: страницы истории" представлены статистические и картографические материалы, архивные документы, исследования и очерки середины XIX - середины XX веков. Они знакомят с демографическим, этнографическим, общественно- политическим и социально-экономическим аспектами истории Бурятии. В подборку включена также электронная копия действующей Конституции Республики Бурятии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама