Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой ажиотаж вызвало появление в Гонконге парусника "Седов", он готовится к наплыву посетителей

22 февраля 2013, 11:17 UTC+3
Он ошвартовался у "Океанского терминала" на берегу пролива Виктория
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Традиционными китайскими танцами львов встретили в Гонконге легендарный российский учебный парусник "Седов". Он ошвартовался у "Океанского терминала" на берегу пролива Виктория, по соседству с огромными круизными лайнерами. Сегодня здесь состоялась официальная церемония приветствия 4-мачтового барка, совершающего кругосветное плавание.

"Это уже 22-й порт на пути нашего следования", - сказал корр. ИТАР-ТАСС капитан судна Николай Зорченко. По его словам, переход в Гонконг из японского Нагасаки "прошел прекрасно", под полными парусами, поймавшими муссон.

"Мы идем четко по графику, без всякий отклонений. За 9 месяцев пребывания в море никаких серьезных проблем и неполадок не возникало", - уточнил капитан. На борту учебного парусника - около 200 человек, в том числе сто студентов рыбопромышленных колледжей из Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга и Астрахани.

"Во Владивостоке 20 дней назад мы поменяли очередную партию курсантов. Для нас сейчас главное, чтобы они вошли в режим морской жизни. Ведь парусный корабль предполагает большой объем тяжелой работы, которую должны делать профессионалы", - отметил Зорченко. Он с удовлетворением констатировал, что "курсанты уже способны решать поставленные задачи, работать с парусами, и в экстремальных условиях уже не теряются".

Появление величественного парусника, одного из крупнейших в мире, вызвало восхищение и большой интерес жителей Гонконга. В выходные дни борт "Седова" будет открыт для всех желающих, ожидается наплыв посетителей. "Сколько бы народу ни пришло - всех примем, без ограничений. Судно у нас гостеприимное, есть гиды, подготовленные из числа курсантов, говорящих по-английски", - сообщил корр. ИТАР- ТАСС помощник капитана Валерий Василевский.

Парусник Росрыболовства пробудет здесь по 25 февраля, после чего продолжит кругосветное плавание. Оно посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. Это первое подобное путешествие судна за его 92-летнюю историю. После Гонконга барк возьмет курс на Сингапур, через Малаккский пролив выйдет в Индийский океан, обогнет Африку. Кругосветка завершится в июле в Санкт-Петербурге, откуда она и стартовала в мае прошлого года.

"Седов" занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое учебное парусное судно в мире. Его длина с бушпритом - 117,5 метра, а общая площадь парусов превышает 4 тыс кв. метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама