Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электронная коллекция Президентской библиотеки к концу 2013 года достигнет 300 тысяч единиц хранения

22 февраля 2013, 12:48 UTC+3

В этом году библиотека планирует отсканировать 6 миллионов страниц книг и документов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Электронная коллекция Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина к концу 2013 года достигнет 300 тысяч единиц хранения.

"В настоящее время фонды хранения первой национальной электронной библиотеки составляют более 220 тысяч единиц. С учетом планов, к завершению 2013 года количество материалов вырастет и приблизится к 300-тысячной отметке", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Президентской библиотеки. В этом году библиотека планирует отсканировать 6 миллионов страниц книг и документов. Одновременно будет расширяться сеть электронных читальных залов, региональных центров, взаимодействие с субъектами Федерации по участию республиканских и областных библиотек в пополнении фондов хранения.

Оцифрованные издания и визуальные материалы будут отражать основную тематику и направленность комплектования фондов Президентской библиотеки, включая вопросы развития российской государственности в целом и конкретных исторических периодов, формирования русского языка, юриспруденции и другие направления. "Особое внимание будет уделено продолжению перевода в электронно-цифровую форму редких книг и документов, в том числе – раритетов, которые в оригинальном виде не выдаются читателям на руки. Для этого Президентская библиотека активно сотрудничает с Российской национальной библиотекой, Российским государственным историческим архивом и другими центрами хранения книг и документов", - отмечают представители библиотеки.

По их словам, регионы также активно откликаются на возможность перевести в цифровой формат материалы, находящиеся в их фондах и имеющие историческую ценность. "В последнее время в Президентскую библиотеку поступает все больше редких документов из семейных архивов частных лиц. Таким образом люди спасают их от разрушения временем, а уникальные материалы становятся всеобщим достоянием в электронных читальных залах и на портале библиотеки", - рассказали в пресс-службе.

Для отражения истории страны через события ежедневной жизни Президентская библиотека активизирует оцифровку периодики. В этом году планируется перевести в электронную форму многие журналы и газеты, выпущенные с 1843 по 1944 год. Среди них – "Русский вестник" Каткова, "Записки Академии наук", "Церковные ведомости" и другие издания. После оцифровки в Президентской библиотеке оригинальные материалы передаются предоставляющей их стороне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама