Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работа с актерами была особым призванием Алексея Германа

22 февраля 2013, 13:41 UTC+3
Прощание с режиссером пройдет в воскресенье, 24 февраля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Работа с актерами была особым призванием режиссера Алексея Германа-старшего. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС он вспомнил однажды, как снимался один эпизод из фильма "Двадцать дней без войны".

Для эпизодической роли летчика, встретившегося главному герою в вагоне поезда, режиссеру понадобилось "лицо Алексея Петренко". Готовясь к съемкам, он несколько дней при температуре минут 25 градусов катал актера в поезде, который завез в Казахстан ради крупного плана. Два паровоза тащили съемочную группу, чтобы "создать атмосферу". И когда Петренко дошел до состояния, близкого к депрессии, начались съемки этого эпизода, продолжавшиеся целые сутки.

"Вообще-то, - вспоминал Алексей Юрьевич, - этого летчика могли сыграть и Шукшин, и Леонов. Но для этого надо было их снимать на "Ленфильме", в павильоне, и тогда бы не было такого ощущения подлинности. И потом я не был уверен, что они сыграют 310 метров одним чохом, как это удалось Петренко". Ныне один этот эпизод можно включать в учебники по актерскому и режиссерскому мастерству как образец высочайшего искусства.

На вопрос, почему режиссер отказал в свое время Владимиру Высоцкому, который очень хотел сняться в фильме "Проверка на дорогах", Алексей Герман объяснил: "Потому что получилась бы история конкретно Высоцкого, его персонажа, а мне нужна была история простого русского солдата. И я искал именно такие лица".

Не без гордости режиссер вспомнил житейский эпизод, как однажды, спеша на вокзал, проголосовал на дороге и остановил частную машину. И сидевший за рулем водитель, узнав Германа, сказал: "За то, что ты солдат так снял, я тебя отвезу на вокзал бесплатно". И это было для самого Алексея Юрьевича еще одной, личной "проверкой на дорогах".

Выдающийся кинорежиссер, народный артист России Алексей Герман скончался в четверг в Петербурге на 75-м году жизни после тяжелой болезни. Прощание с ним пройдет в воскресенье, 24 февраля. Он будет похоронен на Богословском кладбище.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама