Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минрегион работает над повышением прозрачности нормативов потребления коммунальных услуг

29 июля 2013, 11:07 UTC+3
Необходим надлежащий учет на этапах производства и транспортировки таких услуг, уверен министр Игорь Слюняев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Министерство регионального развития РФ совместно с Минэнерго и Федеральной службой по тарифам /ФСТ/ до конца года доработает методику, которая повысит ответственность поставщиков тепло- и энергоуслуг перед потребителями, что в конечном итоге положительно скажется на обоснованности и стоимости коммунальных услуг. Об этом в интервью корр.ИТАР- ТАСС сообщил глава ведомства Игорь Слюняев, комментируя поручение вице-премьера Дмитрия Козака сделать открытыми для граждан данные о фактическом потреблении коммунальных услуг и установленных нормативов.

По мнению министра, изменить принятое постановление правительства можно, но проблема состоит в другом. "В настоящее время приборы учета потребления коммунальных услуг установлены потребителями, однако необходим надлежащий учет на этапах производства и транспортировки таких услуг", - сказал министр.

Слюняев считает необходимым повысить ответственность генерирующих компаний и компаний, отвечающих за доставку услуг, за состояние сетей и оборудования, а также ограничить плановые потери электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды, создать условия, в которых ресурсоснабжающие организации повысят качество управления и существенно сократят издержки. "Важно повысить ответственность ресурсоснабжающих организаций перед потребителями", - подчеркнул глава Минрегиона.

В пятницу в ходе селекторного совещания Козак отметил, что в большинстве случаев нормативное потребление коммунальных услуг в некоторых регионах значительно, иногда на порядки, превышает фактическое потребление. Он напомнил, что в России введен повышающий коэффициент на платежи за коммунальные услуги для граждан, у которых установлены приборы учета. "Но эти повышающие коэффициенты могут применяться только к реалистичным нормативам потреблений коммунальных услуг. Таким образом, если они завышены многократно, то применять коэффициенты недопустимо", - подчеркнул вице-премьер.

В связи с этим он обратился к Минрегиону с предложением ввести в сентябре поправки в соответствующие постановления правительства, которые будут предусматривать абсолютную открытость информации о нормативах потребления коммунальных услуг для граждан в сравнении с фактическим потреблением. "Ту картину, которая сейчас, сегодня даже гражданам показывать нельзя, потому что это вызовет справедливое возмущение", - сказал Козак, подчеркнув, что после приведения регионами нормативов в порядок население поймет, за что платит.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама