Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минрегион работает над повышением прозрачности нормативов потребления коммунальных услуг

29 июля 2013, 11:07 UTC+3
Необходим надлежащий учет на этапах производства и транспортировки таких услуг, уверен министр Игорь Слюняев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Министерство регионального развития РФ совместно с Минэнерго и Федеральной службой по тарифам /ФСТ/ до конца года доработает методику, которая повысит ответственность поставщиков тепло- и энергоуслуг перед потребителями, что в конечном итоге положительно скажется на обоснованности и стоимости коммунальных услуг. Об этом в интервью корр.ИТАР- ТАСС сообщил глава ведомства Игорь Слюняев, комментируя поручение вице-премьера Дмитрия Козака сделать открытыми для граждан данные о фактическом потреблении коммунальных услуг и установленных нормативов.

По мнению министра, изменить принятое постановление правительства можно, но проблема состоит в другом. "В настоящее время приборы учета потребления коммунальных услуг установлены потребителями, однако необходим надлежащий учет на этапах производства и транспортировки таких услуг", - сказал министр.

Слюняев считает необходимым повысить ответственность генерирующих компаний и компаний, отвечающих за доставку услуг, за состояние сетей и оборудования, а также ограничить плановые потери электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды, создать условия, в которых ресурсоснабжающие организации повысят качество управления и существенно сократят издержки. "Важно повысить ответственность ресурсоснабжающих организаций перед потребителями", - подчеркнул глава Минрегиона.

В пятницу в ходе селекторного совещания Козак отметил, что в большинстве случаев нормативное потребление коммунальных услуг в некоторых регионах значительно, иногда на порядки, превышает фактическое потребление. Он напомнил, что в России введен повышающий коэффициент на платежи за коммунальные услуги для граждан, у которых установлены приборы учета. "Но эти повышающие коэффициенты могут применяться только к реалистичным нормативам потреблений коммунальных услуг. Таким образом, если они завышены многократно, то применять коэффициенты недопустимо", - подчеркнул вице-премьер.

В связи с этим он обратился к Минрегиону с предложением ввести в сентябре поправки в соответствующие постановления правительства, которые будут предусматривать абсолютную открытость информации о нормативах потребления коммунальных услуг для граждан в сравнении с фактическим потреблением. "Ту картину, которая сейчас, сегодня даже гражданам показывать нельзя, потому что это вызовет справедливое возмущение", - сказал Козак, подчеркнув, что после приведения регионами нормативов в порядок население поймет, за что платит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама