Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историческая реконструкция в честь 70-летия прорыва блокады прошла на Невском пятачке

23 февраля 2013, 17:54 UTC+3
На места боев прибыли ветераны, жители осажденного города
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Масштабная военно-историческая реконструкция "Прорыв блокады. 1943" совершена сегодня на местах кровопролитных боев за Ленинград. Ее посвятили Дню защитника Отечества и 70-летию порыва ленинградской блокады. На места боев прибыли ветераны, жители осажденного города.

Перед началом действа состоялся митинг у музея-диорамы на месте исторического события. Гостей и участников приветствовал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он напомнил о том, что в этих местах проходили судьбоносные сражения, предрешившие исход Второй мировой войны.

Реконструкция была посвящена одному из памятных событий в российской истории, которое происходило 70 лет назад в ходе наступательной операции "Искра" и завершилось победоносным продвижением советских войск от Невы и Ладоги к южной границе Ленобласти. Более 400 представителей военно- исторических клубов из России, Белоруссии, Украины и прибалтийских стран воспроизвели сцены событий зимы 1943 года.

Сценарий реконструкции повторил события конца января- февраля 1943 года в районе легендарного Невского пятачка. Бой за населенный пункт, в развалинах которого немцы создали оборонительные позиции, проходил среди сохранившихся траншей и воронок от снарядов. Штурм позиций вела 138-я стрелковая бригада Ленинградского фронта, наступавшая со стороны Невы, и 142-я бригада Волховского фронта. Оборону держали части немецкой пехоты, усиленные артиллерией и тяжелыми пулеметами. Были воспроизведены неимоверные усилия наступавших советских бойцов и жестокие контратаки противника. В ходе действия использовались подлинные образцы военной техники и авиации периода Великой Отечественной войны, а также пиротехнические эффекты.

Мероприятие прошло при поддержке министерства культуры РФ, администрации Ленобласти и Российского военно- исторического общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама