Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилейная ретроспектива фильмов с участием Алексея Петренко вошла в программу ХХI фестиваля "Виват кино России!" в Петербурге

17 мая 2013, 13:34 UTC+3
Кинодебют актера в 1970 году связан с городом на Неве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Огромный символический ключ, который не вместится ни в один чемодан, вручен народному артисту России Алексею Петренко на ХХI Всероссийском фестивале "Виват кино России!". На этом празднике отмечено 75-летие со дня рождения любимца миллионов зрителей. На подарке - надпись: "Ключ без права передачи" - как напоминание о картине режиссера "Ленфильма" Динары Асановой, где юбиляр сыграл одну из главных ролей.

Эта работа включена в фестивальную ретроспективу мастера вместе с фильмами "Агония", "Прощание", "Жестокий романс", "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным", "Сибирский цирюльник". И сам этот показ напомнил Алексею Васильевичу, что его кинодебют в 1970 году также связан с городом на Неве, когда его, молодого артиста, пригласил на съемочную площадку классик отечественного кино Григорий Козинцев. Дебютант, попавший в звездный актерский ансамбль, сыграл роль Освальда в фильме "Король "Лир". Ярким воспоминанием осталась для него картина 1976 года "Женитьба", в которую режиссер Виталий Мельников пригласил Петренко на роль Подколесина. Еще одно событие - участие актера в фильме Алексея Германа "Двадцать дней без войны", где актер сыграл эпизодическую, но весьма яркую роль военного летчика, с которым Лопатин встречается в поезде по пути в тыл. Съемки проходили в вагоне военных времен в Казахстане в очень морозные дни. Причем для "вхождения в атмосферу" ради создания достоверного крупного плана группа еще до съемок несколько дней каталась по железной дороге. Как рассказывал сам режиссер корреспонденту ИТАР-ТАСС, этого летчика могли бы сыграть и Шукшин, и Леонов. Но для этого их надо было снимать на Ленфильме", в павильоне. И потом Герман не был уверен, что они "сыграют 310 метров одним чохом, как это удалось Петренко". И сам этот эпизод стал киноклассикой.

В программу этого же фестиваля вошла и ретроспектива фильмов Алексея Германа, посвященная памяти выдающегося мастера. Прошли также юбилейные показы, связанные с творчеством Николая Черкасова, Леонида Гайдая, Владимира Басова, Элема Климова, Владимира Высоцкого и патриарха "Ленфильма" режиссера Сергея Микаэляна, которому в ноябре нынешнего года исполнится 90-лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама