Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приз за лучшую режиссуру кинофестиваля "Виват, кино России!" присужден посмертно последнему фильму Алексея Балабанова

19 мая 2013, 20:51 UTC+3
Картина "Я тоже хочу" получила ещё и Приз прессы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Минутой молчания почтили сегодня участники ХХI Всероссийского фестиваля "Виват, кино России!" память режиссера Алексея Балабанова. Эта акция на закрытии фестиваля в Молодежном театре на Фонтанке сопровождалась показом фрагментов из разных фильмов мастера, в том числе и из его последней работы - "Я тоже хочу", участвовавшей в конкурсном показе.

Жюри присудило петербуржцу приз "За лучшую режиссуру". В этой же номинации аналогичной наградой отмечен и московский режиссер Кирилл Серебренников за фильм "Измена". Картина Балабанова "Я тоже хочу" получила ещё и Приз прессы.

"Уйдя от нас, Алексей Балабанов не перестал быть великим режиссером. Это был ни на кого непохожий творец, который никогда ни перед кем не прогибался. Он говорил нам о своем, и мы его понимали", - сказал на церемонии председатель жюри Ираклий Квирикадзе, назвавший уход мастера великой потерей. Он считает, что жизнь Алексея Балабанова как огромного творца, оставившего нам свои картины, только начинается и будет долго длиться, напоминая нам, "как этот режиссер вглядывался в нашу сегодняшнюю жизнь и был бескомпромиссен".

Приз, оказавшийся волею судеб посмертной наградой, будет передан позднее семье режиссера.

В связи со смертью кинорежиссера Алексея Балабанова свои соболезнования выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Фильмы Алексея Балабанова - коллективный портрет страны в самые драматические периоды ее истории. Мне нравились его работы. Уход талантливого режиссера - большая потеря для близких и поклонников. Соболезную", - написал премьер на своей странице в "Фейсбук".

Алексей Балабанов скончался на 55-м году жизни от сердечного приступа под Санкт-Петербургом. Близкие режиссера рассказали, что он находился в санатории в Ленинградской области, где писал сценарий к новому фильму. Режиссер упал в обморок, ему пытались оказать скорую помощь, но безуспешно.

Балабанов работал как режиссер, сценарист, продюсер и актер. С 1990 года жил и работал в Петербурге, был соучредителем кинокомпании "СТВ", при помощи которой снял большинство своих фильмов. У него остались жена и два сына.

Свои соболезнования родным и близким покойного выразил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Прощание с Алексеем Балабановым пройдет во вторник на студии "Ленфильм".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама