Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школьники из США в шестой раз получила золотые медали Всемирного чемпионата по географии, завершившегося в Петербурге

31 июля 2013, 15:55 UTC+3

Американцы набрали 46 очков, команда Канады - 33, Индии - 30

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Команда школьников в шестой раз принесла США победу на Всемирном чемпионате мира по географии, организованном американским географическим обществом National Geographic. Финальные соревнования состоялись сегодня в Санкт-Петербурге при поддержке Русского географического общества.

В ходе восьмитуровых соревнований, построенных на чередовании командных и личных туров, американцы набрали 46 очков, ответив правильно на все заданные вопросы, команда Канады - 33, Индии - 30. Претенденты на "серебро" и "бронзу" в гонке за лидером поменялись местами и вышли на финиш с равным количеством очков, что потребовало дополнительного задания и придало остроту и интригу борьбе юных интеллектуалов.

Судьбу серебряных призеров решил остров Пасхи - именно о нем был дополнительный вопрос. По условию задания за правильный ответ с первой подсказки - "отдаленный остров в Тихом океане площадью 163 квадратных километра или 63 морские мили" - полагалось 5 баллов, но этой информации для правильного ответа ни канадцам, ни индусам не хватило. Второй подсказки - "в 1877 году работорговля и оспа сократили население острова до 111 человек" - также не хватило, а с третьей подсказки команда Канады назвала верный ответ - "остров Пасхи", а команда Индии - дала ответ "Сан Хуан Фернандес".

Для индийской команды, впервые вышедшей в финал чемпионата, "бронза" стала отличным результатом. Тем более, что, по словам ребят, увлечение географией там очень распространено и имеет давние традиции. Кстати, две девушки из победившей американской команды Аша Миноква и Нилам Сандхи Бетфорд являются выходцами из Шри Ланки. Все остальные участники финального сражения - юноши.

Команда россиян в ходе отборочных туров петербургского финала Всемирного чемпионата заняла четвертое место и в сегодняшних соревнованиях участвовала в качестве зрителей, как и представители еще 14 команд. Прошлый чемпионат принес россиянам золотые медали. "Ничего страшного в четвертом месте я не вижу, важнее то, что за все время проведения чемпионатов по этой версии российская команда всегда была в числе лидеров", - отметил первый вице-президент Русского географического общества, декан географического факультета МГУ Николай Касимов, вручивший медали победителям.

Чемпионат проходил в зале заседаний Русского географического общества - старейшей общественной организации России, созданной в 1845 году императором Николаем I и объединяющей профессиональных географов, историков, этнографов, путешественников. В здании штаб- квартиры Русского географического общества на переулке Гривцова, построенном в 1907-1909 годах, под одной крышей объединены научный архив - единственное в России специализированное собрание документов, посвященных географическим и этнографическим исследованиям, и научная библиотека, насчитывающая более полумиллиона изданий. Ребята из 18 стран, приехавшие в Петербург на Всемирный чемпионат мира по географии, с интересом изучали интерьер здания - витражи в виде географических карт полушарий и полюсов, портреты великих русских путешественников на парадной лестнице.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама