Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 100-летию начала Первой мировой войны в Царском Селе будет воссоздана Ратная палата

1 августа 2013, 10:56 UTC+3
Значительная часть экспозиции будет посвящена обстоятельствам начала Великой войны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Восстановление исторической правды о Великой войне или Второй Отечественной, как называли Первую мировую до революции, - главная цель воссоздания в Царском Селе Ратной палаты, которая была первым и единственным музеем, посвященным этой войне. Об этом сегодня, в день 99-летия начала Первой мировой, сообщил ИТАР-ТАСС автор концепции воссоздания музея, начальник военно-исторического отдела Государственного музея-заповедника "Царское село" Георгий Введенский.

По словам замдиректора по научной работе музея-заповедника Ираиды Бот, "новый музей откроется в день столетия начала Великой войны, 1 августа 1914 года". Это будет 930 кв м музейного пространства XXI века, разделенного на 16 содержательных разделов.

Один из разделов расскажет об истории музея, в который его устроительница Елена Третьякова, вдова родного брата основателя Третьяковской галереи, передала свою коллекцию графики, посвященную истории русской армии. В экспозицию также входили военные трофеи, была и большая коллекция икон. В новую экспозицию войдет документ за подписью некоего художника Парилова, в котором говорится, что здание музея не топлено, поэтому по стенам распространяется плесень и в нем невозможно располагать экспонаты. "У нас есть серьезные опасения, что большую часть экспонатов нам не удастся отыскать, так как они пошли на отопление помещений", - отметил Введенский.

Значительная часть экспозиции будет посвящена обстоятельствам начала Великой войны. В нее войдет копия телеграммы, которую Николай II направил германскому императору Вильгельму II с предложением передать спор между Австро-Венгрией и Сербией в третейский суд. Георгий Введенский напомнил, что до сих пор в немецких учебниках истории ответственность за развязывание Первой Мировой возлагается на российского императора. А между тем, именно Николай II был активным миротворцем, инициатором созыва двух Гаагских конференций в 1899 и 1907 гг, работа которых заложила основы международной системы безопасности и создала базу для создания вначале Лиги наций, а затем ООН. И до сих пор в секретариате ООН в Нью-Йорке стоит бюст последнего российского императора - основоположника международной системы безопасности.

Еще один раздел экспозиции будет посвящен убийству Григория Распутина, которое создатели музея раскрывают с неожиданной стороны. "Контрольный выстрел в голову был сделан английским агентом, и мы включим в экспозицию портрет убийцы, - обещает Введенский, ссылаясь на последние исследования этой темы. - Это убийство было нужно его заказчикам, чтобы скомпрометировать императора".

Вся экспозиция в целом будет служить идее восстановления исторической правды о Великой войне, документ за документом, эпизод за эпизодом. "Мировая война чудовищно оболгана, смысл ее извращен, - убежден Введенский. - Воссоздаваемый музей расскажет о том, что армия войну выиграла, а общество - проиграло".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама