Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Икона святого Александра Невского с частицей его мощей доставлена в Старую Ладогу в честь 1260-летия первой столицы Древней Руси

2 августа 2013, 17:15 UTC+3

Святыня побывает также в храмах и монастырях нескольких городов Ленинградской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. В первую столицу Древней Руси Старую Ладогу сегодня из Санкт-Петербурга доставлен чтимый образ святого Александра Невского с частицей его мощей. Икону небесного покровителя северо-западных земель России и сопровождающих ее гостей из Александро-Невской лавры торжественно приняли в Успенском монастыре.

Встречал образ епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, который отметил, что, "путешествуя частицей своих мощей, Александр Ярославич символически обходит земли, которые защищал как великий полководец. В староладожском храме святого Георгия Победоносца он молился перед тем, как одержал победу над иноземцами, за что и получил прозвание Невский".

В субботу, в день празднования 1260-летия Старой Ладоги и 86-й годовщины образования Ленинградской области владыка Мстислав совершит Божественную литургию и молебен в Никольском монастыре, затем здесь состоится церемония встречи иконы, в которой планируется участие роты почетного караула, казаков, военно-исторических реконструкторов. На торжества прибудет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Принесение иконы проходит в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси и Года духовной культуры в области. Святыня побывает также в храмах и монастырях Гатчины, Соснового Бора, Выборга, Кингисеппа, Всеволожска и Шлиссельбурга.

Великий князь Александр Невский занимает особое место в истории региона. Он совершал военные походы, строил Русское государство и одновременно способствовал распространению православной веры. Этот год также знаменателен тем, что в ноябре исполняется 750 лет со дня его кончины, а Александро- Невская лавра, где хранятся его святые мощи, отмечает 300-летие своего основания. Кроме того, исполнилось 290 лет со дня принятия Священным Синодом решения о принесении мощей из Владимира в Санкт-Петербург.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама