Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Эрмитажа обеспокоен изменением отношения общества к музеям

25 февраля 2013, 13:32 UTC+3
Председатель Госдумы встретился с деятелями культуры и искусства в Гатчинском дворце
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил обеспокоенность изменением отношения общества к музеям. Своими опасениями он поделился сегодня с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным и деятелями культуры и искусства на встрече, которая прошла в Александровской приемной Гатчинского дворца в Ленинградской области.

Руководитель Эрмитажа проинформировал спикера о состоянии музейного сообщества, поделился своим видением проблем. По словам Пиотровского, его беспокоит, что сегодня "музеи находятся в состоянии некоторой физической опасности". Он напомнил, что недавно произошли нападения на два музея Владимира Набокова - в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, и сравнил эту тенденцию с возвращением цензуры. "При этом цензура возвращается бросанием бутылок и росписью стен", - отметил директор Эрмитажа.

20 февраля полиция начала доследственную проверка по факту появления надписи, сделанной неизвестными на фасаде музея-усадьбы "Рождествено" Владимира Набокова в Гатчинском районе Ленинградской области. Директор музея Ирина Авикайнен сообщила ИТАР-ТАСС, что надпись появилась ночью. "Серьезного ущерба памятнику архитектуры не нанесено. Мы справимся с удалением надписи своими силами. Но это акт вандализма, и мы уже обратились в полицию по этому поводу", - сказала руководитель музея.

Между тем полиция продолжает расследование появления аналогичной надписи на входе в здание музея Набокова на Большой Морской улице в Петербурге в прошлом месяце. 30 января было возбуждено уголовное дело о вандализме. В полиции уточнили, что дело возбуждено по факту появления надписи на историческом здании, где располагается музей, а не по поводу ее содержания.

Участившиеся акты вандализма представители петербургской общественности расценивают как продолжение действий так называемых "борцов за нравственность". Осенью прошлого года из-за анонимных угроз и обвинений в педофилии в Петербурге был отменен моноспектакль Леонида Мозгового "Лолита" по мотивам романа Набокова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама