Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд РФ огласит, правомерно ли освобождение от принудительного лечения невменяемых, совершивших нетяжкие преступления

21 мая 2013, 0:12 UTC+3
Поводом для рассмотрения стала жалоба жителя Красноярска Сергея Первова и запрос мирового судьи из Кургана
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ огласит сегодня постановление по делу о проверке нормы Уголовно- процессуального кодекса /УПК/, обязывающей суды не применять принудительное лечение к невменяемым лицам, если они совершили нетяжкие преступления.

Поводом для рассмотрения стала жалоба жителя Красноярска Сергея Первова и запрос мирового судьи из Кургана. По их мнению, "спорные положения оставляют вопрос об оказании психиатрической помощи лицу, признанному невменяемым, на усмотрение органов здравоохранения. При этом не учитываются существенные обстоятельства уголовного дела, а потерпевшие не участвуют в соответствующей процедуре". Заявители просят суд изучить части 2 и 4 статьи 443 УПК РФ на предмет соответствия Конституции России.

Согласно действующим нормам, в случае признания невменяемым лица, совершившего преступление, УПК обязывает суд освободить его от уголовной ответственности и применить к нему принудительные меры медицинского характера. Однако данные меры предписывается не применять, если совершенное правонарушение не является тяжким.

В ходе рассмотрения дела представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров высказал мнение, что оспариваемые нормы Конституции не противоречат и в них отсутствует правовая неопределенность. Он напомнил, что необходимо разделять понятия "принудительные меры медицинского характера" и "недобровольная госпитализация". Принудительные меры суды применяют в отношении признанных невменяемыми лиц за совершение тяжких преступлений. По словам Александрова, если невменяемое лицо совершило нетяжкое преступление, то судья, согласно закону, должен освободить его от уголовной ответственности и направить копию постановления в медицинское учреждение для решения вопроса о направлении его в психиатрический стационар. В этом случае решение о недобровольной госпитализации решается уже в рамках гражданского процесса. При этом закон предусматривает специальную процедуру такого помещения в стационар с участием врачей, прокуратуры и представителей госпитализированного или его самого.

В свою очередь, заместитель председателя Верховного суда Анатолий Толкаченко отметил, что невменяемые лица, совершившие нетяжкие преступления, в соответствии с законодательством не остаются без необходимой медицинской помощи. В то же время он обращает внимание, что тяжесть деяния и реальная опасность больного не всегда совпадают, то есть преступление может быть незначительным, а степень опасности - высокой. Он напомнил, что принудительные меры медицинского характера включают в себя и амбулаторное принудительное лечение и применение такой меры было бы вполне "совместимо" с деянием небольшой тяжести.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама