Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге пройдут похороны кинорежиссера Алексея Балабанова

21 мая 2013, 0:18 UTC+3
По воле мастера прощание пройдет без гражданской панихиды
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Последний поклон кинорежиссеру Алексею Балабанову отдадут сегодня в Санкт-Петербурге его родные, друзья и поклонники. По воле мастера прощание пройдет без гражданской панихиды. Однако на студии "Ленфильм" у Первого павильона будут зажжены поминальные свечи, можно будет возложить цветы к портрету режиссера. Его отпоют в Князь-Владимирском соборе. Балабанов будет похоронен на Смоленском кладбище.

Алексей Балабанов стремительно ворвался в отечественный кинематограф в начале 90-х, сразу же обратив на себя внимание "лица не общим выраженьем", творческой безоглядностью в замыслах, острым чувством трагизма нашего времени. Таковы его фильмы "Брат" и "Брат-2", "Война", "Жмурки", "Мне не больно", "Груз 200", "Морфий", "Кочегар" и последняя работа - "Я тоже хочу", где в роли режиссера, замертво падая лицом в снег, он словно предсказывает собственный скорый уход из жизни. Он спешил жить и сделать как можно больше, открывая свое наполненное драматизмом ощущение времени, словно стремясь достучаться до людей, разбудив в них тревогу за общее будущее.

Как необычайно яркого человека, прекрасного самостоятельного художника охарактеризовал своего коллегу режиссер Александр Сокуров. Открытие нового героя нашего времени /фильм "Брат"/ считает главным творческим достижением Алексея Балабанова петербургский кинорежиссер Юрий Мамин.

Ни на кого не похожим творцом, который никогда ни перед кем не прогибался, назвал Балабанова режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе, возглавлявший жюри завершившегося в Петербурге фестиваля "Виват кино России!" Ушедшему мастеру за фильм "Я тоже хочу" были присуждены две награды - приз "За лучшую режиссуру" и "Приз прессы".

У Алексея Балабанова, прожившего 54 года, было много творческих планов, одним из которых он поделился с журналистами в прошлом году. Это был совместный проект с Эмиром Кустурицей - фильм о криминальной молодости Сталина. Съемки намечались на осень нынешнего года.

У Балабанова были и горячие поклонники и недоброжелатели. Но и тех и других в эти скорбные дни объединила печаль от большой потери - ушел единственный в своем роде художник, которого в российском кинематографе не заменит никто.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама