Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские полярники впервые отмечают свой профессиональный праздник

21 мая 2013, 13:24 UTC+3
В этот день 76 лет назад приступила к работе научно-исследовательская дрейфующая станция "Северный полюс-1"
Материал из 1 страницы
Репродукция Фотохроники ТАСС

Репродукция Фотохроники ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Новость, связанная с учреждением в России профессионального праздника полярников, обнародована сегодня на церемонии в Арктическом и Антарктическом НИИ /ААНИИ, Санкт-Петербург/. Указ президента РФ Владимира Путина предписывает установить День полярника и отмечать его 21 мая. В этот день 76 лет назад приступила к работе научно-исследовательская дрейфующая станция "Северный полюс-1" .

Сообщения об учреждении профессионального праздника направлены с берегов Невы зимовщикам, работающим в Высоких арктических широтах на шестом континенте, морякам экспедиционного флота.

"Экспедиция отважной четверки - Ивана Папанина, Евгения Федорова, Эрнеста Кренкеля и Петра Ширшова, начавшаяся 21 мая 1937 года, дала мощный импульс развитию комплексного изучения полярных областей непосредственно с акватории Северного Ледовитого океана, - сказал корр.ИТАР-ТАСС директор ААНИИ Иван Фролов. - Беспримерный дрейф по просторам Северного Ледовитого океана станции СП-1 принес бесценный объем новых знаний о природе вод и льдов, атмосферы, закономерностях изменчивости магнитного поля, о биоразнообразии холодных вод. Большой общенациональный и международный резонанс этой экспедиции положен в основу выбора именно даты 21 мая в качестве российского Дня полярника".

Учреждение единого общенационального праздника - Дня полярника позволит ветеранам не только вспомнить о былых романтических и героических временах, но и привлечь к работы в Арктике и Антарктике новые молодые кадры, в которых очень нуждаются почти все отрасли нашей деятельности.

Полярник - это судьба, жизненный выбор, образ мышления, считает директор института. По праву полярниками могут считать себя не только жители районов Крайнего Севера, но и геологи, геофизики, океанологи, гляциологи, метеорологи, биологи, пограничники, военнослужащие, моряки, гидрографы, летчики, строители, газо- и нефтедобытчики, работники предприятий горного дела, связисты и представители еще многих и многих других профессий. Многие из них, хотя постоянно и не проживали в районах Крайнего Севера, но провели в этих суровых просторах многие годы своей жизни, работая в многочисленных экспедициях, находясь вдалеке от своих семей, рискуя жизнью в отрыве от многих благ цивилизации. Общее число россиян, склонных считать себя полярниками, может насчитывать до двух миллионов человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама