Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 60 процентов населения России проживают в неблагоприятных экологических условиях — Матвиенко

21 мая 2013, 13:41 UTC+3
Необходимо заставлять людей и предприятия, которые проявляют безответственное отношение к природе, исправлять свои ошибки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. В неблагоприятных экологических условиях проживают почти 60 процентов населения России, более 55 млн человек живут в условиях высокой загрязненности воздуха. Такие данные привела сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Для улучшения ситуации, по ее мнению, необходимо "внедрение системы экологического менеджмента вместо отдельных мер". Спикер верхней палаты российского парламента призвала включиться в этот процесс и страны СНГ, представители которых также участвуют в конгрессе.

Матвиенко отметила, что Россия принимает немало мер, направленных на улучшение экологической обстановки, защиту природы. В этой сфере, напомнила она, приняты важные законодательные акты, в том числе, Основы экологической политики до 2030 года; в девяти субъектах РФ уже приняты законы об экологической культуре населения; создаются заповедники, ведется работа по сохранению редких видов животных и растений. По планам, к 2020 году площадь охраняемых природных территорий в России будет равна территории Испании, сообщила Матвиенко.

При этом председатель Совфеда подчеркнула, что любые законодательные и практические меры будут эффективны только при условии широкого участия граждан в их реализации. "Наша общая стратегическая задача — запустить механизмы, которые могут влиять на поведение людей в отношении природы", - сказала спикер, обращаясь к участникам конгресса. По ее мнению, необходимо проводить "всероссийский экологический ликбез", заставлять людей и предприятия, которые проявляют безответственное отношение к природе, исправлять свои ошибки.

Немалую роль Матвиенко отводит экологическому просвещению при участии не только ученых, но и деятелей культуры. "Сегодня остро не хватает новых художественных произведений, посвященных экологической культуре. Есть объективный общественный запрос на то, чтобы голос мастеров культуры звучал более ярко и громко", - сказала она, приведя в качестве примера то, как предыдущие поколения воспитывались на книгах Виталия Бианки, Константина Паустовского и других писателей, создавших замечательные произведения о природе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама