Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Санкт-Петербурга поддержал главу Эрмитажа, выступающего против передачи части коллекции Музею нового западного искусства

21 мая 2013, 14:22 UTC+3
Пиотровский настаивает на неприкосновенности музейных коллекций в том виде, в каком они сложились на сегодняшний день
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Екатерина Калинина/. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил в поддержку Государственного Эрмитажа в вопросе возможной передачи картин импрессионистов в связи с идеей создания в России Музея нового западного искусства.

Градоначальник направил руководителю музея Михаилу Пиотровскому письмо, в котором выразил обеспокоенность судьбой коллекции французской живописи 19-20 веков.

"Третий этаж Эрмитажа - это гордость Санкт-Петербурга. Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации музея западного искусства была неочевидна, было извлечено из заточения, и достойно представлено в Эрмитаже", - отмечается в письме губернатора. Полтавченко подчеркнул, что "Петербург всегда был и остается богатым талантливыми людьми, художественный вкус которых сформировался во многом благодаря необыкновенной архитектуре нашего города и уникальным музейным коллекциям, прежде всего - собранию Эрмитажа". Губернатор заверил Михаила Пиотровского, что "правительство Санкт-Петербурга целиком и полностью поддерживает позицию директора Государственного Эрмитажа и сделает все возможное, чтобы отношения между двумя музеями остались в рамках культурного диалога".

Ранее Ученый совет музея принял резолюцию, в которой говорится, что Государственный Эрмитаж поддержит идею создания в России нового музея современного искусства, если оно не будет основано на разрушении существующих музейных коллекций. В случае принятия решения о воссоздании в Москве Музея нового западного искусства с возвращением в него экспонатов, переданных в середине ХХ века в другие музеи, речь может пойти об изъятии из экспозиции Эрмитажа коллекции импрессионистов и постимпрессионистов. Эту коллекцию сотрудники Эрмитажа считают своеобразной компенсацией музею за то, что из его фондов в 1920-1930-е годы было изъято более 540 картин для формирования коллекции московского ГМИИ им. Пушкина. Из московского Музея западного искусства в 1930-е годы Эрмитаж получил взамен 93 картины. После закрытия этого музея в конце 1940-х годов в Петербург переехала еще часть собрания, включая работы Пикассо. Значительная часть произведений знаменитых импрессионистов и постимпрессионистов осталась тогда в Москве и перешла в ГМИИ. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, в те времена разделение коллекции нового западного искусства между Эрмитажем и московским музеем изобразительных искусств "спасло шедевры от уничтожения или продажи за рубеж". Сейчас он настаивает на неприкосновенности музейных коллекций в том виде, в каком они сложились на сегодняшний день. Пиотровский подчеркивает, что это его позиция не только как руководителя Эрмитажа, но и как президента Союза музеев России.

В настоящее время активисты собирают подписи в поддержку Эрмитажа в интернете, к ним присоединились уже свыше 33 тыс человек со всего мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама