Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большим музыкальным событием стал в Хельсинки благотворительный концерт Валерия Гергиева в пользу проекта "Чистая Балтика"

27 февраля 2013, 2:44 UTC+3
Все средства от продажи билетов будут направлены на программы водоохранной деятельности и очистки вод Балтийского моря
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Валерий Гергиев дал в столице Финляндии благотворительный концерт в пользу проекта "Чистая Балтика", направленного на защиту вод Балтийского моря от загрязнений. Бурными овациями приветствовала маэстро финская публика на сцене Дома музыки Хельсинки.

Выступление с Филармоническим оркестром города для художественного руководителя Мариинского театра стало первым на этой концертной площадке и прошло при полном аншлаге. Известный дирижер его посвятил проблемам защиты экологии. Все средства от продажи билетов поступят в Фонд Джона Нурминена, при поддержке которого организован вечер, и будут направлены на программы, связанные с водоохранной деятельностью и очистке вод Балтийского моря и акватории Финского залива.

Открывая концерт, всемирно известный худрук Мариинки отметил, что "проблемы защиты Балтийского моря стоят сегодня остро: приходится говорить о том, что его состояние неблагоприятное". "Через музыку, через этот концерт мы хотим призвать к действиям, направленным на сохранение Балтики. Мы должны спасти море от загрязнения и сохранить его для будущих поколений", - обратился к зрителям со сцены Гергиев.

В двухчасовой программе прозвучали Первый концерт для фортепиано с оркестром, написанный Петром Чайковским, и Первая симфония Яна Сибелиуса. В празднике также принял участие популярный польский пианист Кшиштоф Яблоньски, который виртуозно аккомпанировал оркестру. Каждое музыкальное произведение сопровождалось выведенными на экраны Дома музыки фотографиями Балтийского моря и его жителей.

По словам главного организатора вечера, Джона Нурминена, "этот концерт послужит первым громким призывом к совместным усилиям по защите экологии Балтийского моря". "Музыка и культура — это то, что действительно может поднять людей и начать действовать", - заявил руководитель Фонда.

Завершился вечер несмолкаемыми десятиминутными аплодисментами и криками "Браво!", что в очередной раз подтвердило любовь финской публики к творчеству маэстро. В Финляндии Валерий Гергиев является одним из самых популярных российских деятелей культуры, человеком, который вносит весомый вклад в развитие российско-финских отношений в области искусства. С 1993 года он руководит Международным музыкальным фестивалем в городе Миккели, который стал важнейшей площадкой для культурного диалога России и Финляндии.

Еще одной областью, объединившей усилия двух стран, стала защита Балтийского моря от загрязнений азотом и фосфором. Проект "Чистая Балтика" начался более пяти лет назад как гражданская инициатива Фонда Джона Нурминена. Позже к нему присоединились министерство окружающей среды Финляндии, шведское Агентство по международному развитию и сотрудничеству, администрация Санкт-Петербурга. В реализации проекта приняли участие различные финские предприятия и организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама