Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парк Монрепо в Выборге Ленобласти ждет масштабная реставрация

21 мая 2013, 21:53 UTC+3
23 млн долларов пойдут на восстановление Усадебного дома, Библиотечного флигеля и исторической части парка
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Перспективы развития российских усадеб и музейного дела обсуждали сегодня в петербургском выставочном зале "Смольный" на научно-практической конференции "Музей- заповедник как культурная институция: современный этап и перспективы развития".

Конференция была посвящена 25-летию со дня основания Государственного историко-архитектурного и природного музея- заповедника "Парк Монрепо" в Выборге. На мероприятие приехали научные сотрудники музеев из многих регионов России.

Как сообщил директор "Парка Монрепо" Евгений Труфанов, музей вошел в совместную программу Международного банка реконструкции и развития и Министерства культуры РФ "Сохранение и использование культурного наследия в России". МБРР выделяет грант в размере более 23 млн долларов на реставрационные работы в парке: восстановление Усадебного дома и Библиотечного флигеля, а также исторической части парка в 30 гектаров. "Монрепо" стал одним из четырех объектов Северо-Запада, на реставрацию которого направлены столь масштабные средства.

Специалисты проводят научно-исследовательскую работу, готовят эскизный проект. По завершении этого этапа начнутся работы, окончание которых запланировано на 2016 год. На время работ парк будет открыт для посетителей, однако проход к местам, где ведется реставрация, ограничат.

Парк Монрепо /с французского - "мое отдохновение"/ - единственный в России скальный пейзажный парк, историческая и природная зона у Финского залива. Его площадь составляет 180 гектар. История памятника связана с именем президента Санкт-Петербургской академии наук Людвига Николаи, который приобрел имение в 1788 году. В начале ХIХ века здесь был построен дом с флигелем, а позже появились мостики, павильоны и другие объекты. До 1939 года в усадьбе жили родственники барона Николаи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама