Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленинградская область планирует развиваться более высокими темпами, чем Российская Федерация в целом

28 февраля 2013, 11:28 UTC+3
Базисом экономического развития региона останутся транспортно-логистический, агропромышленнный и лесопромышленный комплексы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Ленинградская область планирует развиваться более высокими темпами, чем Российская Федерация в целом. Такие параметры заложены в Концепции социально-экономического развития региона до 2025 года, которую сегодня утвердило областное правительство.

Разработчик концепции "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" рассмотрел три варианта развития области: инерционный, форсированный и реалистичный. Первый предусматривает ежегодный рост регионального валового продукта /ВРП/ на 3-4 процента, второй - на 6 процентов, третий на 4,5-5 процентов. В работе над созданием концепции был выбран открытый диалог с представителями бизнеса, общественности и власти. В ходе написания программного документа власти и разработчики провели ряд встреч с бизнес-сообществом, муниципальными властями, экспертами. Участие в разработке стратегии развития области приняли и жители 47-го региона благодаря специально созданному для обсуждения концепции интернет-форуму. Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения от бизнеса, муниципальных властей, экспертов и жителей, были проанализированы и учтены при разработке проекта концепции.

Наиболее реализуемым признан третий вариант. Но осуществить его будет непросто, поскольку сценарий предусматривает более высокие темпы роста, чем в среднем по Российской Федерации и подразумевает переход региона от традиционной специализированной экономики к инновационной.

Базисом экономического развития региона останутся традиционные отрасли: транспортно-логистический комплекс, агропромышленнный и лесопромышленный комплексы и др. Но при этом должны появиться и новые, инновационные секторы экономики. В том числе, уже находящиеся в стадии начальной реализации, ядерно-технологический, фармацвтический кластеры. Особое внимание в концепции обращено на необходимость координации стратегий развития Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Обязательным условием развития Ленинградской области признается развитие человеческого капитала - улучшение демографической ситуации, реализация программ повышения качества образования, здравоохранения и в целом улучшения качества жизни в регионе.

В то же время резкую критику со стороны губернатора Александра Дрозденко вызвало то, что в концепции как данность признается неравномерность в развитии территорий Ленинградской области и практически отсутствуют механизмы ее выравнивания. Северо-восточные районы области, такие как Лодейнопольский, Подпорожский, Бокситогорский, являются депрессивными, в них наблюдается резкий отток экономически активного населения. "Да, мы пока не можем затащить туда крупный бизнес, но малому и среднему бизнесу должны предоставить максимальные льготы", - подчеркнул Дрозденко.

Он также высказал предложение "развернуть бюджетные расходы" в пользу этих территорий за счет более развитых районов, тяготеющих к Санкт-Петербургу. Губернатор поручил разработчикам концепции до внесения ее в областное Законодательное собрание подготовить специальный раздел, посвященный данной проблеме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама