Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция возбудила уголовное дело по факту появления оскорбительной надписи на музее-усадьбе Набокова в Ленинградской области

28 февраля 2013, 14:01 UTC+3
Надпись сотрудники музея обнаружили 20 февраля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Полиция возбудила уголовное дело по статье "Вандализм" по факту появления оскорбительной надписи на фасаде музея-усадьбы "Рождествено" Владимира Набокова в Гатчинском районе Ленинградской области. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской области.

Надпись сотрудники музея обнаружили 20 февраля. "Серьезного ущерба памятнику архитектуры не нанесено. Мы справимся с удалением надписи своими силами. Но это акт вандализма, и мы уже обратились в полицию по этому поводу", - ранее сообщила ТАСС директор музея-усадьбы Ирина Авикайнен.

Это уже второе уголовное дело о вандализме, которое расследует петербургская полиция, направленное против музеев писателя в регионе. В января аналогичную надпись неизвестные сделали на входе в здание музея Набокова на Большой Морской улице.

Участившиеся акты вандализма представители городской общественности считают продолжением действий так называемых "борцов за нравственность", которые в начале января разбили окно в упомянутом музее Набокова бутылкой с угрозами и обвинением писателя в педофилии. Осенью прошлого года из-за анонимных угроз и обвинений в педофилии в Петербурге был отменен моноспектакль Леонида Мозгового "Лолита" по мотивам романа Набокова.

"Борцы за нравственность" в Петербурге высказывали претензии и к другим музеям и выставкам. В декабре более ста жителей города обратились в прокуратуру Петербурга с жалобами на выставку британских концептуалистов братьев Джейка и Диноса Чепменов "Конец веселья" в Эрмитаже. Они просили привлечь к ответственности руководство музея и авторов выставки за экстремизм в связи с демонстрацией изображения оскверненного, по их оценке, креста. В свою очередь, директор музея Михаил Пиотровский обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой оградить музей от давления религиозных активистов. Прокуратура Петербурга не выявила фактов осквернения христианских святынь на выставке в Эрмитаже.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама