Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция возбудила уголовное дело по факту появления оскорбительной надписи на музее-усадьбе Набокова в Ленинградской области

28 февраля 2013, 14:01 UTC+3

Надпись сотрудники музея обнаружили 20 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Полиция возбудила уголовное дело по статье "Вандализм" по факту появления оскорбительной надписи на фасаде музея-усадьбы "Рождествено" Владимира Набокова в Гатчинском районе Ленинградской области. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской области.

Надпись сотрудники музея обнаружили 20 февраля. "Серьезного ущерба памятнику архитектуры не нанесено. Мы справимся с удалением надписи своими силами. Но это акт вандализма, и мы уже обратились в полицию по этому поводу", - ранее сообщила ТАСС директор музея-усадьбы Ирина Авикайнен.

Это уже второе уголовное дело о вандализме, которое расследует петербургская полиция, направленное против музеев писателя в регионе. В января аналогичную надпись неизвестные сделали на входе в здание музея Набокова на Большой Морской улице.

Участившиеся акты вандализма представители городской общественности считают продолжением действий так называемых "борцов за нравственность", которые в начале января разбили окно в упомянутом музее Набокова бутылкой с угрозами и обвинением писателя в педофилии. Осенью прошлого года из-за анонимных угроз и обвинений в педофилии в Петербурге был отменен моноспектакль Леонида Мозгового "Лолита" по мотивам романа Набокова.

"Борцы за нравственность" в Петербурге высказывали претензии и к другим музеям и выставкам. В декабре более ста жителей города обратились в прокуратуру Петербурга с жалобами на выставку британских концептуалистов братьев Джейка и Диноса Чепменов "Конец веселья" в Эрмитаже. Они просили привлечь к ответственности руководство музея и авторов выставки за экстремизм в связи с демонстрацией изображения оскверненного, по их оценке, креста. В свою очередь, директор музея Михаил Пиотровский обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой оградить музей от давления религиозных активистов. Прокуратура Петербурга не выявила фактов осквернения христианских святынь на выставке в Эрмитаже.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама