Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Огромной потерей для мирового музыкального искусства назвал кончину Вана Клиберна Валерий Гергиев

28 февраля 2013, 14:24 UTC+3
Ван Клиберн неоднократно бывал в Ленинграде-Петербурге, где люди с ночи занимали очередь в кассу Филармонии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Огромной потерей для мирового музыкального искусства назвал кончину американского пианиста Вана Клиберна художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев. С этим легендарным музыкантом маэстро познакомился в период подготовки к XIV Международному конкурсу имени Петра Чайковского, на котором Клиберн по инициативе петербуржца стал почетным председателем жюри в номинации "Фортепиано", а Гергиев - председателем оргкомитета этого смотра.

"Каждый молодой пианист, думающий об участии в конкурсе сегодня, вольно или невольно мечтает стать тем Ваном Клиберном, которого узнал весь мир в ту далекую ночь 1958 года, когда ему присудили первую премию", - сказал Валерий Гергиев. Он отметил также, что при подготовке к конкурсу Чайковского 2011 года был учтен богатый опыт Международного конкурса пианистов Вана Клиберна, который с 1962 проводится в Форт-Уорте /Техас/ и пользуется большим авторитетом среди профессионалов.

Ван Клиберн неоднократно бывал в Ленинграде-Петербурге, где люди с ночи занимали очередь в кассу Филармонии, чтобы купить билет на его концерт. В июле 2009 года он посетил Петербургскую консерваторию, первым выпускником которой был Петр Чайковский. В том году там проходили отборочные прослушивания на конкурс Клиберна. Профессором этого старейшего музыкального вуза России была музыковед Софья Хентова, чья биографическая книга "Ван Клиберн" пользовалась огромным читательским спросом и неоднократно переиздавалась в Советском Союзе большими тиражами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама