Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

200-летие Отечественной войны 1812 года в Санкт-Петербурге отметят праздничными мероприятиями, которые продлятся целый год

30 июля 2012, 21:16 UTC+3

В первый день августа в Казанском кафедральном соборе состоится панихида по героям Клястицкого сражения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. 200-летие Отечественной войны 1812 года в Санкт- Петербурге отметят памятными мероприятиями, которые начнутся 1 августа и продлятся целый год. В северной столице вспомнят все самые яркие события войны, вплоть до победоносного возвращения русских войск и парада на Дворцовой площади. О праздничной программе рассказали сегодня на пресс-конференции члены общественной комиссии по подготовке к юбилею. По давней традиции в бывшей столице Российской Империи воспоминать героев сражений начнут в Казанском кафедральном соборе - храме русской воинской славы, посвященном победе над Наполеоном.

В первый день августа здесь состоится панихида по героям Клястицкого сражения, завершившегося два столетия назад крупной победой русских войск. Как подчеркнул член Общественного совета историк Иван Шаховской, битва под Клястицами /вблизи Полоцка/ стала решающей для дальнейшей судьбы Санкт-Петербурга - дорога на него французам была окончательно отрезана. В Софийском соборе Царского Села также будут помянуты герои войны - там, в частности, отслужат панихиду по генерал-лейтенанту Петру Витгенштейну, разбившему войска маршала Удино. За этот подвиг он был награжден орденом святого Георгия, а император Александр I назвал его "спасителем Санкт-Петербурга". В честь боя под Клястицами 6 августа из сигнальной пушки Петропавловской крепости будет дан полуденный выстрел.

Выставочные проекты подготовили к памятной дате петербургские музеи. В частности, по словам заместителя директора Государственного Эрмитажа Георгия Вилинбахова, в Зимнем дворце будут вплоть до декабря выставляться батальные полотна, написанные в честь сражений Отечественной войны. "Война 1812 года не ограничивается одной лишь Бородинской битвой, продлилась она до 1815 года. Поэтому мы хотим сделать открытие этой выставки символичным: она будет открываться в течение текущего года и плавно перейдет в 2013 год", - сказал Вилинбахов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама