Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские депутаты просят президента сохранить коллекцию импрессионистов в Эрмитаже

22 мая 2013, 11:14 UTC+3
Ее перемещение стало бы трагедией для города
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /Корр. Иван Скиртач/. Депутаты Заксобрания Петербурга обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить в Государственном Эрмитаже коллекцию французской живописи конца 19 - начала 20 века, которая может быть перенесена в Москву. За обращение депутаты проголосовали единогласно.

"Мы просим вас поддержать петербуржцев в их категорическом несогласии передачи коллекции импрессионистов из Эрмитажа в Москву", - говориться в тексте. "Наличие этой коллекции в залах Эрмитажа оказало огромное влияние на развитие искусства Петербурга второй половины 20 века. Ее перемещение стало бы трагедией для города. Исчезновение подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо равносильно переносу в Москву Медного всадника, Ростральных колонн и захоронений императоров", - отмечают авторы. "Передача коллекции может создать опасный прецедент передела музейной собственности, который неизбежно повлечет за собой взаимные массовые претензии музеев", - считают депутаты.

Ранее президент Владимир Путин поручил кабинету министров в срок до 15 июня рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного искусства, который существовал в российской столице в первой половине ХХ века. Эту тему в конце апреля во время "прямой линии" с президентом подняла директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина /ГМИИ/ Ирина Антонова. Путин тогда заявил, что он не против возможной передачи работ, о которых идет речь, но вопрос необходимо решать "на уровне Минкультуры, с привлечением экспертов, музейных работников", он должен быть "глубоко проработан".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама