Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В точке гибели подводного крейсера "Курск" установлен православный крест в память о погибшем экипаже подлодки

31 июля 2012, 14:31 UTC+3
Подводный крейсер "Курск" затонул в Баренцевом море на глубине 108 м в результате катастрофы 12 августа 2000 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 31 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Океанский спасательный буксир Северного флота /СФ/ "Николай Чикер" сегодня вернулся в Североморск из точки гибели атомного подводного крейсера "Курск", где в понедельник был установлен православный крест в память о погибших подводниках. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга.

На борту буксира находились родители матроса Дмитрия Каткова, погибшего на подводной лодке "Курск", сын капитана 3-го ранга Николая Белозерова, мать капитана 2-го ранга Сергея Дудко, родные и близкие других членов погибшего экипажа, участники четвертого международного автопробега ветеранов ВМФ и представители командования СФ.

Как сообщил Серга, на траурной церемонии отдания почестей погибшим подводникам на месте гибели "Курска" на дно Баренцева моря был установлен православный крест. "В крест была заложена капсула с землей, специально для этого привезенной из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры одним из организаторов автопробега - председателем Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Владимиром Папижуком", - отметил Серга. Двухметровый крест со специальной системой затопления опустился на дно и занял вертикальное положение. Он изготовлен Киевским институтом Пантона по заказу Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.

"Родители погибших моряков спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту "Курска", - рассказал Серга. - Также морским волнам в точке трагедии была предана земля, привезенная из Курска, Санкт- Петербурга, Архангельска, Сызрани, Воронежа, Североморска и многих других городов, где были захоронены члены экипажа подводного крейсера".

Настоятель Никольского храма протоиерей отец Сергий отслужил молебен в память о погибших моряках-североморцах.

Крест на дне Баренцева моря далеко не единственный символ памяти погибших в 2000 году моряков-подводников. Первый мемориальный комплекс был открыт в 2002 году в поселке Видяево Мурманской области, откуда атомная подлодка вышла в свой последний поход. В 2009 году на смотровой площадке у храма Спаса на Водах в Мурманске была установлена рубка "Курска", которая стала частью мемориала "Морякам, погибшим в мирное время". Мемориальные комплексы погибшим в Баренцевом море подводникам также существуют в городах: Санкт-Петербурге, Курске, Севастополе, Северодвинске и Нижнем Новгороде.

Подводный крейсер "Курск" затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 м в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама