Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В точке гибели подводного крейсера "Курск" установлен православный крест в память о погибшем экипаже подлодки

31 июля 2012, 14:31 UTC+3

Подводный крейсер "Курск" затонул в Баренцевом море на глубине 108 м в результате катастрофы 12 августа 2000 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 31 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Океанский спасательный буксир Северного флота /СФ/ "Николай Чикер" сегодня вернулся в Североморск из точки гибели атомного подводного крейсера "Курск", где в понедельник был установлен православный крест в память о погибших подводниках. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга.

На борту буксира находились родители матроса Дмитрия Каткова, погибшего на подводной лодке "Курск", сын капитана 3-го ранга Николая Белозерова, мать капитана 2-го ранга Сергея Дудко, родные и близкие других членов погибшего экипажа, участники четвертого международного автопробега ветеранов ВМФ и представители командования СФ.

Как сообщил Серга, на траурной церемонии отдания почестей погибшим подводникам на месте гибели "Курска" на дно Баренцева моря был установлен православный крест. "В крест была заложена капсула с землей, специально для этого привезенной из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры одним из организаторов автопробега - председателем Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Владимиром Папижуком", - отметил Серга. Двухметровый крест со специальной системой затопления опустился на дно и занял вертикальное положение. Он изготовлен Киевским институтом Пантона по заказу Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.

"Родители погибших моряков спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту "Курска", - рассказал Серга. - Также морским волнам в точке трагедии была предана земля, привезенная из Курска, Санкт- Петербурга, Архангельска, Сызрани, Воронежа, Североморска и многих других городов, где были захоронены члены экипажа подводного крейсера".

Настоятель Никольского храма протоиерей отец Сергий отслужил молебен в память о погибших моряках-североморцах.

Крест на дне Баренцева моря далеко не единственный символ памяти погибших в 2000 году моряков-подводников. Первый мемориальный комплекс был открыт в 2002 году в поселке Видяево Мурманской области, откуда атомная подлодка вышла в свой последний поход. В 2009 году на смотровой площадке у храма Спаса на Водах в Мурманске была установлена рубка "Курска", которая стала частью мемориала "Морякам, погибшим в мирное время". Мемориальные комплексы погибшим в Баренцевом море подводникам также существуют в городах: Санкт-Петербурге, Курске, Севастополе, Северодвинске и Нижнем Новгороде.

Подводный крейсер "Курск" затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 м в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости