Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамваи с вагонами оригинальной конструкции вновь поехали по Садовой улице Петербурга

1 марта 2013, 11:20 UTC+3
Вскоре двухкабинные трамваи появятся и на других магистралях
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Город на Неве возрождает трамвай, любимый и популярный среди петербуржцев-ленинградцев с 1907 года. Исторический центр, где за последние годы было закрыто большинство рельсовых маршрутов, сегодня вновь огласил уже подзабытый звонок. Он прозвучал в честь первого рейса маршрута номер 3, который проходит по Садовой улице, соединив площади Репина и Сенную.

Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС в компании "Горэлектротранс", на трассу вышел подвижной состав оригинальной конструкции, непривычный для северной столицы. Это трехсекционные челночные вагоны с двумя кабинами управления в начале и конце поезда. Таким образом, дойдя до конечной остановки маршрута и перестроившись на встречные пути, водитель перейдет в противоположный конец состава и направится в обратном направлении. В результате отпадает необходимость в эксплуатации так называемых разворотных колец, занимающих немалую площадь, весьма дефицитную, особенно в центральных районах. Вскоре двухкабинные трамваи появятся и на других магистралях, что, по мнению экспертов, повысит роль общественного транспорта.

До недавних пор Петербург был самым трамвайным городом в мире. К концу 1980-х годов здесь действовало более 40 маршрутов, а протяженность путей превышала 600 километров. Начиная с 1990-х годов, объёмы движения стали сокращаться, на многих магистралях трамвайные пути были демонтированы.

Трамвайный звон всегда был символом городской жизни. Поэт Николай Тихонов в своей помесячной летописи "Истории обороны города" писал о том, что в 1942 году весну в Ленинград принесли не птицы, а трамвай. Это произошло 15 апреля 1942 года. В этот памятный день улицы и проспекты блокадного Ленинграда огласил трамвайный звонок - вестник грядущей Победы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама