Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конференция "Кадры для модернизации ЖКХ" прошла в Пскове

20 апреля 2012, 16:01 UTC+3

Конференция была посвящена презентации федерального молодежного проекта "Все дома"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПСКОВ, 20 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Конференция "Кадры для модернизации ЖКХ", посвященная презентации федерального молодежного проекта "Все дома", прошла в Пскове в четверг. Этот проект уже не первый год реализуется более чем в 35 регионах страны, его задача – просвещение молодежи в сфере ЖКХ, вовлечение её в сферу жилищно-коммунального хозяйства в качестве активных участников.

В рамках конференции были проведены две дискуссионные площадки по темам: "Молодежный общественный контроль как яркий пример прозрачности работы сферы ЖКХ в России" и "Опыт управления жилым пространством. Современные технологии в ЖКХ».

Участники первой дискуссионной площадки ознакомились с примерами деятельности общественного контроля в 15 регионах страны, где этот механизм уже стал частью сферы ЖКХ, послушали мнение экспертов, почему сегодня именно общественный контроль становится одним из основных условий эффективного реформирования системы ЖКХ. Заместитель исполнительного директора НП ЖКХ "Развитие" Алексей Макрушин призвал молодежь не относиться к общественному контролю как к средству давления на власть и управляющие компании и, тем более, борьбы с ними. "Мы не хотим создавать систему, направленную на борьбу с управляющими компаниями, наша задача – создать механизм, способный в реальном времени мониторить ситуацию в сфере ЖКХ региона. Она должна работать в тесном контакте, как с представителями УК, так и органов власти", - сказал он.

Важным шагом в создании системы контроля является формирование Общественного совета по ситуации в сфере ЖКХ при губернаторе региона. К этому призвал представитель Фонда содействия реформирования ЖКХ Валерий Цыганков. "В России не сформировался как класс активный собственник, интересующийся тем, что происходит вокруг, которому не безразлично состояние его дома, решения, которые по нему принимаются", - сказал он. По его словам, "очень важно формализовать институты общественного контроля, придать им статус. Конечно, этот контроль ни в коем случае не должен превращаться в "охоту на ведьм".

Заместитель руководителя федерального молодежного проекта "Все дома" Антон Кириллов отметил, что сегодня в стране огромный дефицит специалистов в сфере ЖКХ, а те, которые работают, часто не соответствуют даже минимальным требованиям – хромает знание правовой базы, экономической и хозяйственной составляющей этой деятельности, не существует система подготовки кадров для сферы ЖКХ. Проект "Все дома" взял на себя миссию по выращиванию таких кадров. В рамках форума "Селигер", в режиме выездных семинаров и курсов по подготовке, активисты проекта вместе со специалистами Фонда содействия реформированию ЖКХ пытаются привить молодым людям понимание, что такое сфера ЖКХ, привлечь их в качестве субъектов.

Вторая дискуссионная площадка конференции была посвящена опыту непосредственного управления жилищным хозяйством, инновациям и технологиям, способным облегчить работу будущих специалистов в сфере ЖКХ. Основной темой обсуждения стала специфика работы в сфере ЖКХ. По словам петербургских экспертов, как раз для молодежи эта сфера наиболее перспективна, работа требует повышенной мобильности, способности впитывать новые знания и генерировать новый идеи.

Участники дискуссий пытались выяснить, какая из существующих форм домоуправления наиболее перспективна и прибыльна. О деньгах речь шла достаточно смело и неприкрыто. Молодежь призвали понимать домоуправление, прежде всего, как бизнес, который можно сделать суперприбыльным, а можно обанкротить. Заместитель руководителя Псковского Института регионального развития Сергей Дамберг считает, что только формат ТСЖ способен принести реальную пользу жителям конкретного дома, все иные случаи домоуправления в конечном итоге малоэффективны и приводят к махинациям, коррупции и прочим нелицеприятным вещам.

Руководитель псковского регионального отделения проекта "Все дома" Алексей Кириллов отметил, что основная задача конференции – информирование молодежи о старте проекта и зарождение интереса к сфере ЖКХ достигнута. "Было очень важно познакомить ребят с успешными примерами деятельности на ниве ЖКХ, посеять в них интерес. Сейчас перед нашим отделением встает задача формирования актива, поиска формулы взаимоотношений с органами власти, представителями управляющих компаний и ТСЖ. Летом мы будем вывозить на форум "Селигер" группу активистов с целью первичной подготовки кадрового резерва для сферы ЖКХ. В дальнейшей перспективе мы планируем создание полноценной системы подготовки специалистов по ЖКХ на базе Псковской области", - сказал он.

Молодежный проект «Все дома» направлен на подготовку нового поколения управленцев в секторе ЖКХ. Сегодня отделения проекта открыты более чем в 25 регионах России. Они есть, в частности, в Иванове, Нижнем Новгороде, Смоленске, Орле, Туле, Владимире, Санкт-Петербурге, Саратове, Москве, Пензе, Твери. Граждане страны зачастую не знают своих прав в сфере ЖКХ или просто не верят в возможность их полноценной реализации. Поэтому среди основных задач проекта - проверка силами молодежи эффективности использования средств Фонда ЖКХ, предоставленных на реализацию программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья. Проект во многих случаях позволяет своевременно обнаружить возможные нарушения, направить необходимые документы в контролирующие органы и решить конкретные проблемы. Главное, участники получают необходимые теоретические и практические знания.

С 28 по 29 апреля в 22 регионах России планируется проведение выездных образовательных сборов "Кадры ЖКХ". Любой молодой человек, интересующийся вопросами коммунального хозяйства или уже работающий в этой сфере, может принять участие в региональном сборе. Для участия в конкурсном отборе необходимо скачать анкету (http://files.mail.ru/0VJP2G), заполнить её и отправить региональному руководителю сбора (с пометкой "Заявка на участие в тренсборе"). Дополнительную информацию можно получить на сайте http://vse-doma.su/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама