Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Темур Чхеидзе решил уйти с поста художественного руководителя Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова

1 марта 2013, 12:27 UTC+3
Причины своей добровольной отставки режиссер официально изложит на пресс-конференции в понедельник
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Народный артист России и Грузии, режиссер Темур Чхеидзе принял решение уйти с поста художественного руководителя Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова /БДТ/. Об этом он объявил коллективу. Как стало известно сегодня, причины своей добровольной отставки он официально изложит на пресс-конференции в понедельник.

В ноябре этого года режиссеру исполнится 70 лет. Из них более двух десятилетий он творчески связан с Большим драматическим: с 1991 года как режиссер-постановщик, с 2004-го - как главный режиссер. В 2007 году, после кончины художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова, Темур Чхеидзе по единодушного желанию коллектива стал его преемником на этом посту и все эти годы пользовался авторитетом в труппе как ее творческий лидер.

В Большом драматическом мастер поставил спектакли "Коварство и любовь", "Салемские колдуньи", "Любовь под вязами", "Призраки", "Макбет", "Антигона", "Солнечная ночь", "Борис Годунов", "Дом, где разбиваются сердца", "Маскарад", "Копенгаген", "Мария Стюарт", "Власть тьмы", "Дядюшкин сон", "Дон Карлос" и другие. Его работы неоднократно удостаивались премии "Золотой софит". Режиссер поставил также ряд оперных спектаклей в Мариинском и Большом театрах, в миланском Ла Скала и Метрополитен-опере / Нью-Йорк/, в театрах Парижа и Бордо. В 2010 году Темур Чхеидзе был удостоен Премии имени Георгия Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама