Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые надеются взять пробы грунта со дна уникального реликтового подледного озера "Восток" в Антарктиде

1 марта 2013, 13:24 UTC+3
Сезонная станция "Русская" переведена на круглогодовой режим работы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Знакомство с "биографией" и нынешним состоянием микроорганизмов, живущих на более чем трехкилометровой глубине под ледовым панцирем Антарктиды, предстоит в нынешнем году российским ученым. Новые знания о природе уникального реликтового подледного озера "Восток" они получат после детального изучения взятых в прошлом году проб, которые будут доставлены в Санкт-Петербург на борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров". Его прибытие в невскую гавань ожидается в мае 2013 года. Ученые также надеются взять пробы грунта со дна озера.

Как сообщил сегодня на пресс конференции в северной столице заведующий лабораторией изменения климата и окружающей среды арктического и антарктического НИИ Владимир Липенков, главная задача - обеспечить экологическую чистоту нынешних и предстоящих исследований, чтобы не заразить озеро земными "пришельцами".

По программе исследования предстоит продолжить изучение воды и льда. С этой целью разработана специальная технология, которая с помощью различных систем и оборудования позволит проникнуть на глубину 700 метров с тем, чтобы взять образцы донных отложений. Разработана конструкция минибуровой установки, которая преодолеет 700-метровую глубину озера и возьмет пробы грунта.

Как сообщил начальник российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, в настоящее время началась подготовка к очередной экспедиции к берегам 6-го континента. Запланировано продолжить наблюдения сезонных отрядов, также продолжить работу на круглогодичных станциях. Сезонная станция "Русская" будет переведена на круглогодовой режим работы. Это связано с повышенным интересом ученых и специалистов к изучению Тихоокеанского побережья, на котором стоит эта станция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама