Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые надеются взять пробы грунта со дна уникального реликтового подледного озера "Восток" в Антарктиде

1 марта 2013, 13:24 UTC+3
Сезонная станция "Русская" переведена на круглогодовой режим работы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Знакомство с "биографией" и нынешним состоянием микроорганизмов, живущих на более чем трехкилометровой глубине под ледовым панцирем Антарктиды, предстоит в нынешнем году российским ученым. Новые знания о природе уникального реликтового подледного озера "Восток" они получат после детального изучения взятых в прошлом году проб, которые будут доставлены в Санкт-Петербург на борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров". Его прибытие в невскую гавань ожидается в мае 2013 года. Ученые также надеются взять пробы грунта со дна озера.

Как сообщил сегодня на пресс конференции в северной столице заведующий лабораторией изменения климата и окружающей среды арктического и антарктического НИИ Владимир Липенков, главная задача - обеспечить экологическую чистоту нынешних и предстоящих исследований, чтобы не заразить озеро земными "пришельцами".

По программе исследования предстоит продолжить изучение воды и льда. С этой целью разработана специальная технология, которая с помощью различных систем и оборудования позволит проникнуть на глубину 700 метров с тем, чтобы взять образцы донных отложений. Разработана конструкция минибуровой установки, которая преодолеет 700-метровую глубину озера и возьмет пробы грунта.

Как сообщил начальник российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, в настоящее время началась подготовка к очередной экспедиции к берегам 6-го континента. Запланировано продолжить наблюдения сезонных отрядов, также продолжить работу на круглогодичных станциях. Сезонная станция "Русская" будет переведена на круглогодовой режим работы. Это связано с повышенным интересом ученых и специалистов к изучению Тихоокеанского побережья, на котором стоит эта станция.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама