Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка метеоритов открылась в Калининграде

20 апреля 2012, 18:50 UTC+3

Самый крупный фрагмент метеорита, представленный в экспозиции, весит около 200 килограммов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 20 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Более 120 фрагментов метеоритов, в том числе с поверхности Луны и Марса, земных пород из ударных метеоритных кратеров, ископаемые останки фауны, погибшей в результате падения астероида около 65 миллионов лет назад, представлены на выставке "Метеоритный дождь", открывшейся сегодня в Калининграде в Музее Мирового океана.

Необычная и во многом уникальная, загадочная выставка, "пролившая" на ее посетителей "метеоритный дождь", прибыла в Калининград из подмосковного Дедовска, где находится Музей истории мироздания.

Директор Музея Сергей Петухов рассказал корр.ТАСС, что "в метеоритах - этом внеземном веществе, единственном, которое доступно нам к изучению, представлена история нашей Солнечной системы".

Отсюда и название музея как центра изучения мироздания. А представлен в нём, в том числе и на выставке, весь спектр известных на сегодня метеоритов - каменных, железокаменных и железных. Экспозиция построена таким образом, что позволяет проследить эволюцию Солнечной системы от возникновения газопылевого облака до настоящего момента.

"На Земле возраст самой древней породы равен примерно 3 млрд.лет, следы предыдущей истории стерты геологическими процессами. Заглянуть в более древнее прошлое, на сегодняшний день, нам позволяют только метеориты. Возраст большинства из них равен возрасту Солнечной системы, а их состав и структура отражают процессы, происходившие 4,5 млрд. лет назад", - поясняет Петухов.

Самый крупный фрагмент железного метеорита "Сеймчан", представленный в экспозиции, весит около 200 килограммов. Он в числе других был найден в Магаданской области.

Посетители выставки могут прикоснуться к этому метеориту. Не упустил такой возможности и корреспондент ТАСС. На ощупь "железная" глыба достаточно теплая.

"Да, метеориты поступают из космического холода, но пролежав ни одну тысячу лет на Земле, они вобрали в себя ее тепло", - замечает директор музея.

Особый, крайне редкий тип метеоритов - планетарные метеориты, представлены в экспозиции породами с Луны и Марса, доставленными на Землю межпланетными экспедициями.

"Побывав на выставке "Метеоритный дождь", каждый землянин получает возможность прикоснуться к Космосу, к древностям солнечной системы", - говорит директор Музея истории мироздания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама