Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество мусора на российских свалках ежегодно увеличивается на 30 млн тонн

22 мая 2013, 15:48 UTC+3
По данным Росприроднадзора, только 5 процентов твердых бытовых отходов вовлекаются в переработку
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Количество только твердых бытовых отходов /ТБО/, размещенных на свалках и полигонах России, составляет 90 млрд тонн, и ежегодно увеличивается примерно на 30 млн тонн, сообщил сегодня аудитор Счетной палаты РФ Михаил Одинцов на тематическом круглом столе в рамках Невского международного экологического конгресса.

По данным Росприроднадзора, только 5 процентов ТБО вовлекаются в переработку. Количество несанкционированных свалок, выявленных с 2011 года ведомством, приблизилось к 50 тысячам /около 35 тысяч из них ликвидированы/. Но это "откровенно" нелегальные свалки. По мнению же Счетной палаты, 95 проц отходов размещаются на нелицензированных, то есть тоже незаконных полигонах.

Утилизация отходов - это самостоятельная отрасль, и у нее должен быть свой орган управления, отметил в ходе круглого стола член совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Николай Чуркин. "Отходы - это не мусор, а сырье. Но, к сожалению, отходам до сих пор не дан статус товара. Предприниматели не имеют права продать его друг другу", - подчеркнул он.

С этой позицией были согласны и другие участники, которые отнесли проблему переработки отходов к наиболее острым экологическим проблемам России. Признавая серьезность проблемы выступавшие высказывали различные точки зрения на ее решение. Как и прогнозировал на брифинге в выездном пресс-центре ИТАР-ТАСС один из модераторов круглого стола, заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко, обсуждение получилось "очень горячим". И касалось оно в основном положений законопроекта "Об отходах производства и потребления", который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Цыбко пояснил, что первоначально существовали два законопроекта. Один из них был предложен группой разработчиков, в которой участвовали и члены Совета Федерации, а другой - министерством природных ресурсов и экологии. В Госдуму внесен и уже в первом чтении принят министерский проект. "Ключевым будет второе чтение, сейчас идет борьба за поправки", - сказал Цыбко. Одним из принципиальных разногласий стал вопрос о введении саморегулирования в этой сфере, которое предложило Минприроды. "Но мы считаем, что отказаться от лицензирования в вопросе транспортировки отходов - это довольно рискованно, и надо этот шаг еще внимательно продумать. Сейчас отходы вывозить может любой, у кого есть грузовик. А необходимо, чтобы компания обладала не только специализированной техникой и специалистами, но мы были бы гарантированы, что мусор будет довезен до пунктов утилизации. В ином случае - это несанкционированные свалки в оврагах, лесах", - считает сенатор.

Дебаты развернулись также вокруг Утилизационного фонда, который предполагается создать в соответствии с законом. "Первоначально фонд был прописан нечетко. За время обсуждения удалось значительно расширить пункты, которые регулируют этот фонд. Мы настаиваем на том, чтобы фонд был обязательно государственным и внебюджетным. Это принципиально важно, потому что внебюджетный характер позволит все средства направлять только на вопросы экологии и утилизации отходов. А государственный статус повысит степень контроля", - пояснил Цыбко. Предполагается, что в год этот Утилизационный фонд будет собирать около 5 млрд долларов, которые внесут производители товаров. "Это достаточно грандиозный ресурс, который, как мы надеемся, позволит создать индустрию переработки", - подчеркнул сенатор. Спорными остаются и сроки введения в действие этого закона, поскольку утилизационный сбор будет вводиться поэтапно для разных групп товаров. "Я думаю, что мы уже близки к компромиссу", - заявил Цыбко.

В соответствии с поручением президента России закон "Об отходах производства и потребления" должен быть доработан и принят до мая 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама